Не строите больших планов: конец эры мегапроектов

  • 14-01-2021
  • комментариев

Нам не хватает наших братьев и сестер. (Браунстонер)

Хадсон-Ярдс. Атлантик Ярдс. Набережная Вильямсбурга. В течение последнего десятилетия жилищная застройка определялась созданием и преобразованием высоких многоквартирных домов по всему городу. От близнецов Extell Ариэль в Верхнем Вест-Сайде до множества бывших офисных зданий Финансового квартала - так мы строили и должны были жить. Но, по мнению The Journal, эпоха кондоминиумов закончилась.

Поскольку банки не будут давать ссуды, девелоперы потеряли интерес к крупномасштабным проектам. Становятся доступными небольшие ссуды в размере от 25 до 75 миллионов долларов, но за редкими исключениями, такими как проект Рудинс в Сент-Винсенте, получить что-либо более 500 миллионов долларов практически невозможно. Это заставило разработчиков пойти по другому пути.

По крайней мере, дюжина бутик-проектов в Манхэттене и Бруклине сейчас находится в стадии строительства или готовится к открытию в ближайшие месяцы. По крайней мере шесть начинают продажи - от Story House, восьмиквартирного кондоминиума в районе Флэтайрон, до 174 Jackson в Вильямсбурге, Бруклин. [snip]

Для покупателей кондоминиумов это означает совершенно другой продукт. Совершенно новый холостяцкий дом на 40-м этаже с потрясающим видом на Центральный парк может стать редкостью, так как девелоперы все чаще продают удовольствия от близости или эксклюзивности проекта.

«Покупатели осознают ценность этих проектов для редкости», - сказал Джо Макмиллан, исполнительный директор DDG Partners, получившей ссуду на строительство в размере 26 миллионов долларов для совершенно нового кондоминиума из 40 квартир по адресу 345 W. 14th Street, недалеко от района Meatpacking.

означает большую проблему для города. По-прежнему существует жилищный кризис, и, хотя роскошные кондоминиумы не собирались это исправить, нехватка новых квартир любого типа по-прежнему создает проблемы. Это одна из причин, по которой сейчас аренда не дешевле, чем три или четыре года назад, хотя мы все еще находимся в разгаре одной из худших рецессий за последние десятилетия.

Между тем девелоперы продолжают мечтая о своих больших планах. Старые, такие как Пирс Эдж и Нортсайд в Вильямсбурге, не имеют одной дополнительной башни, а юниты все еще остаются в зданиях, а финансирование находится далеко, кто знает, когда они будут делать что-то большее, чем подавать еду с блошиного рынка. Что касается всех этих незавершенных участков вверх и вниз по побережью, об их начале остается только гадать. Это также приводит к тому, что городские Рудины и Родственники и Рэтнеры борются за доступное финансирование.

Нью-Йорк снова станет большим, мы всегда так делаем - не забывайте о бумах 80-х на Верхний Ист-Сайд, или 30-е годы в Верхнем Ист-Сайде, если на то пошло. Тем не менее, возможно, мы не начнем делать это снова до 2030-х годов.

mchaban [at] Observer.com | @MC_NYC

комментариев

Добавить комментарий