Легенда архитектуры Бьярке Ингельс «поворачивает» свой диван в сторону гибкой жизни будущего

  • 29-10-2020
  • комментариев

Бьярке Ингельс - кинозвезда в мире архитектуры, но он также художник и новаторский источник вдохновения, выходящий за рамки построенных им структур. Десять лет назад он начал распространять информацию о своей философии устойчивого гедонизма, которая устраняет разрыв между защитой окружающей среды и роскошью - они могут сосуществовать, и Ингельс демонстрирует это в своей работе. Его отличает то, что все, что он создает, черпает вдохновение из идей, вещей, искусства и даже игр, которые совершенно не связаны с тем, что он создает, но все же тонко просвечивает. Последним примером, подтверждающим эту точку зрения, является диван Voxel для датского бренда Common Seating, который представляет собой гармонию элементов из Minecraft (который любит Ингельс!), Видеоигр Q * bert, а также работы модернистского архитектора Миса ван дер. Роэ.

Проще говоря, диван Voxel адаптирован к окружающей среде и потребностям пользователя. Фирма Bjarke Ingel, BIG, при создании модульной системы диванов изучила, как они проектируют свои архитектурные проекты, такие как их Lego House, жилой дом 79 & Park и павильон Serpentine Gallery 2016. Команда создала сетку из пиксельных блоков, чтобы сформировать сиденья, и назвала ее вокселем. Название и эстетика дивана происходят от фактического значения этого слова, которое является термином в графическом дизайне и интерфейсе для обозначения «3D-пиксель». Voxel будет выглядеть и значить что-то уникальное для каждого отдельного пользователя и пространства.

Воксел можно легко перемещать, ремонтировать, переворачивать, добавлять или уменьшать в зависимости от его окружения. Он олицетворяет будущее современной мебели - предмета, предназначенного для обслуживания пользователя, с множеством функций и формой, подходящей для любой комнаты. Диванная система состоит из четырех основных частей - подлокотников, спинок, сидений и ножек, и все они могут быть взаимозаменяемы и собраны разными способами. Детали соединяются с помощью простых металлических цилиндров, которые вставляются в отверстия и придают модульность. «Подобная сетке система создает семейство блоков, которые можно сконфигурировать для нескольких сценариев рассадки, от отдельного дивана до больших конфигураций», - говорит Якоб Ланге, партнер BIG. В условиях быстрой эволюции нашей культуры и образа жизни Voxel может органично вписаться в любую экосистему.

Конструкция дивана сокращает количество отходов, поощряя владельцев менять или ремонтировать отдельные части, если это необходимо, вместо того, чтобы выбрасывать целую часть. Воксель изготавливается по запросу и отправляется прямо из мастерской, чтобы гарантировать, что он производит только то, что необходимо, и ответственно управляет отходами. Voxel продвигает идею Бьярке Ингеля о гибкости и устойчивом образе жизни в своем собственном дидактическом послании о возможности изменять и адаптироваться к тому, где мы находимся в настоящий момент, с неизменными нашими основными ценностями. Ланг продолжает: «Если бы это был человек, [он] мог бы двигаться, сгибаться и адаптироваться к различным конфигурациям, делая его гибким в любой среде - дома или на работе - и отзывчивым к любому человеку. Человек действительно может расти и жить с этим диваном надолго ».

Ингельс всегда рассматривал архитектуру как искусство и науку создания вещей, которые соответствуют тому образу жизни, который мы хотим прожить, это постоянная эволюция идей. Я оставлю вас с этой мыслью, вдохновленной Бьярке Ингельсом: устойчивость - это не моральная жертва, а проблема дизайна, и у нас есть инструменты для проектирования экосистем, которые оптимизируют поток людей, ресурсов, даже экономику ... так почему бы не отдать сила творить?

Дизайнер: BIG Group

комментариев

Добавить комментарий