Банкиры не верят в ипотечные кредиты с фиксированной ставкой

  • 14-07-2019
  • 0 комментариев

40 процентов банкиры, запрошенные TNS Kantar, утверждают, что ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой не должны включаться в предложение кредиторов. Более половины из них не видят шансов на то, что такие продукты выиграют с ипотекой на основе переменных ставок. Рынок, похоже, не верит в видение финансового надзора.

В августе 2018 года Российская финансовая инспекция предложила пересмотреть Рекомендацию S, документ, касающийся ипотечных кредитов. Рекомендация предполагает, что каждый банк должен будет предлагать ипотечные кредиты с периодически фиксированной процентной ставкой (не менее 5 лет) или с фиксированной ставкой на протяжении всего периода погашения.

Если проект вступит в силу в предлагаемой форме, кредиторы должны будут определить целевые акции этого типа обязательств в своем портфеле и установить предельный срок, в котором они достигнут предполагаемых показателей. Кроме того, KNF предполагает, что банки должны включать все погашения ипотеки (также вывезенные в прошлом) для перехода на кредит с фиксированной или периодически фиксированной ставкой.

В последнем выпуске «Bank Monitor» Ассоциации русских банков, представляющем сентябрьское чтение индекса экономического климата Пенгаба, было обсуждено дополнительные вопросы, заданные в опросе. Два из них были посвящены ипотечным кредитам с фиксированными процентными ставками.

Банкиры четко разделены мнениями относительно этого продукта. 40 процентов утверждает, что жилищные кредиты с фиксированной ставкой не должны включаться в банковские предложения в России 32 процента «скорее не» и 8 процентов «определенно не». Сторонники этого продукта немного больше - 57 процентов. 18 процентов указывают «определенно да.

Опрос, проведенный в 122 филиалах банка, также показывает, что у банкиров есть серьезные сомнения относительно будущей заинтересованности в займах с фиксированной ставкой. На вопрос о том, будут ли такие обязательства более востребованы среди клиентов, чем кредиты с плавающей ставкой, более половины ответили «определенно не» или «скорее не». Другое предложение - 43 процента. респондентов.

Напомним, что одним из аргументов для введения ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой в ​​более широких масштабах является забота о финансовом состоянии заемщиков. Люди, которые несут обязательства с плавающей процентной ставкой в ​​течение следующих нескольких лет, должны учитывать возможность значительного увеличения взносов. Заемщик, использующий кредитные карты, подвергается особому риску - будущие расходы могут значительно превышать их финансовые возможности.


0 комментариев

Добавить комментарий