Горячая новость: Как вылечить фобию?

WTF - экофеминист и стоит ли им быть?

  • 23-12-2020
  • комментариев

Это ваш еженедельный выпуск WTF, потому что в наши дни за неделю может произойти многое…

На показе Preen на Лондонской неделе моды эко-феминизм был в приоритете. . Знаки «Вы держите силу будущего» заявляли, что «вы экофеминист… вы созвучны миру природы».

Хорошо, но что такое эко-феминизм? Является ли это еще одним пустым модным словом, которое будет символически использовано дизайнерами и продано нам по более высокой цене, или это то, с чем мы действительно должны согласиться?

Согласно их примечаниям к шоу, Джастин Торнтон и Теа Брегацци были вдохновлены Haenyo, также известной как «Амазонки Азии», - группой женщин-дайверов, обитающих в южнокорейской провинции Чеджу. Эти женщины ныряют за ценными моллюсками без дыхательных аппаратов в то время, которое мы бы назвали старостью, в то время как мужчины из их сообщества остаются дома и ухаживают за детьми.

Увидев фотографии Haenyo, Прин был продан. их экофеминистский авторитет и использовали коллекцию, чтобы «отдать дань уважения» их преданности окружающей среде.

Кооптируют ли Preen другую культуру своей роскошной парчой, вдохновляющей аквалангом, или отдавая ей дань, остается для обсуждения. Но за пределами подиума сейчас, как никогда, нам нужен экофеминизм, особенно когда речь идет о нашей одежде.

Что касается движений, то экофеминизм на самом деле довольно сложно определить. Есть несколько направлений, и не все они согласны (см. Радикальных экофеминистов и эковоманистов). Однако в своей основе экофеминизм - это школа мысли, которая связывает человеческое господство над природой с ее эксплуатацией. Он рассматривает изменение климата и экологические проблемы через призму гендера, что, если его проанализировать, имеет решающее значение. Эта концепция возникла как философия в 1970-х годах, когда зарождалась зеленая политика. Французская феминистка Франсуаза д'Обонн впервые ввела термин «экологический феминизм» в 1974 году как призыв к вниманию к потенциалу женщин, чтобы осуществить то, что, как она надеялась, станет экологической революцией. В 80-х и 90-х годах экофеминизм возник как отдельная философская позиция, которая связывает феминизм и энвайронментализм, рассматривая ущерб, наносимый миру природы, как напрямую связанный с эксплуатацией и ограничением прав и возможностей женщин.

Согласно Стэнфордскому словарю. философии экофеминистки будут «защищать представление о себе как о относительном, экологическом существе, которое является членом более широкого биотического (живого, органического, экологического) сообщества». Но сколько из нас, называющих себя феминистками, думают о том, как мы вписываемся в глобальное экологическое сообщество, когда мы заходим в Zara в обеденное время, чтобы попробовать быструю моду? Мы знаем, что работники фабрики Zara зашли так далеко, что вшивали просьбы о помощи вместо ярлыков в одежду, которую они шьют, и тем не менее, мы все еще тратим.

По иронии судьбы, сегодня феминизм почти так же распространен, как быстрая мода. даже на дешевых футболках с лозунгами, которые могли или не могли эксплуатировать женщин где-то в мире в процессе становления. Среднестатистический покупатель купил на 60% больше одежды в 2014 году, чем в 2000 году, но хранил каждый предмет одежды только вдвое меньше, чем в прошлом.

Но это все равно, что увидеть себя как часть чего-то большего, чем ваше непосредственное сообщество, экофеминизм также связан с эксплуатацией окружающей среды и тем, как это влияет, в частности, на женщин.

Мы беспокоимся о том, становиться ли веганом, использовать многоразовые кофейные чашки и неодобрительно относятся к одноразовому пластику, но закрывают глаза на тот факт, что наше ненасытное желание новой доступной одежды стало причиной нехватки воды и загрязнения. Знаете ли вы, что для изготовления одной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды? По данным Сети водного следа, в Центральной Азии Аральское море почти исчезло из-за того, что фермеры, выращивающие хлопок, чрезмерно используют реки Амударья и Сырдарья. И, как будто этого было недостаточно, считается, что около 20% промышленного загрязнения воды в мире является прямым результатом швейной промышленности. Кто страдает, когда не хватает чистой воды? Как отмечает благотворительная организация One, всего за один день, по оценкам, более 152 миллионов часов женщин и девочек тратят на сбор воды. Это время, которое можно провести в школе или на работе.

Экофеминизм должен быть больше, чем модное слово. Это должно быть обязательством, а не просто концепцией на словах во время недели моды. Их идеализированные отсылки к пасторальному образу жизни Haenyo, как бы инстаграмм ни был манифест недели моды Прина, далеки от проблем, вызванных быстрым поворотом модной индустрии сегодня.

Итак, в следующий раз вы окажетесь на главной улице / ваш телефон импульсивно покупает одеждуg тебе действительно не нужно, остановись. Учитывайте его воздействие на окружающую среду, потому что влияние быстрой моды на окружающую среду - это феминистская проблема. Феминистская мода должна быть этической модой, и нет никаких сомнений в том, что мы все должны быть экофеминистами.

Настоящий вопрос, возможно, не в том, должны ли мы все быть экофеминистами, а в том, можем ли мы себе это позволить? В конце концов, есть причина, по которой мы все ищем дешевые и быстрые решения проблемы моды, и это потому, что у нас нет огромных располагаемых доходов. Я виноват так же, как и они. Возможно, быть достижимым экофеминистом может быть так же просто, как покупать немного меньше и думать немного больше.

Следите за Вики в Twitter @Victoria_Spratt

Эта статья изначально появилась в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий