Убаюкивал ли нас всех Международный женский день ложным чувством безопасности?

  • 23-12-2020
  • комментариев

Это ваш еженедельный выпуск WTF, потому что в наши дни за неделю может произойти многое…

Тема Международного женского дня 2018 - «стремление к прогрессу». Согласно официальному сайту дня, «никогда не было более важного времени для поддержания мотивации и #PressforProgress. А глобальный активизм за равенство женщин, подпитываемый такими движениями, как #MeToo, #TimesUp и другими, дает мощный глобальный импульс стремлению к гендерному паритету ».

Они не ошибаются. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как женщинам впервые разрешили голосовать в этой стране. Столетие женщин, которым мужчины разрешают высказывать свое мнение в вопросах демократии, и Всемирный экономический форум считает, что до гендерного паритета осталось более 200 лет, аборты по-прежнему не так просты, как следовало бы (и остаются незаконными в Северной Ирландии), наши услуги по уходу за детьми являются одними из самых дорогих в Европе, что усиливает гендерный разрыв в оплате труда, молодые женщины пропускают школу из-за того, что не могут позволить себе тампоны и гигиенические полотенца, каждая пятая из нас в какой-то момент жизни подвергнется сексуальному насилию и, по данным Управления национальной статистики, около 1,2 миллиона женщин подверглись домашнему насилию в 2016/17 году (и это только те, кто сообщил о нем).

Когда вы раскроете реальность того, что быть женщиной сегодня, Таким образом, нет никаких сомнений в том, что всем нам нужно добиваться прогресса. Но как именно это сделать? Как на самом деле выглядит прогресс? Что вы можете сделать, чтобы добиться прогресса? И как узнать, что прогресс - это на самом деле прогресс, а не временная победа?

Несколько лет назад историк Эмма Дабири выступила с докладом на TED. В нем она бросила вызов самому понятию прогресса, как мы его понимаем. «Мы были приучены, - сказала она, - думать о прогрессе в линейном направлении». Это означает, что мы автоматически думаем, что сегодняшний день превосходит прошлое просто потому, что он был «сейчас», а прошлое - «тогда».

Дабири отметил, что нас поощряют верить в то, что прогресс - будь то расовые отношения, права ЛГБТК или права женщин - будут достигнуты «просто по прошествии времени». По ее словам, «нет никаких оснований» для идеи о том, что «настоящее более развито, чем прошлое».

Действительно ли наше общество более продвинуто, чем оно было в 1970 году, когда был принят Закон о равной оплате труда. прошло? Сделал ли этот законодательный акт что-либо, чтобы изменить отношение к женщинам на рабочем месте снизу вверх, или он просто наложил правило сверху вниз, которое многие нашли способ обойти? Тот факт, что женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, несмотря на то, что у нас есть законы, предотвращающие это, говорит о том, что мы еще не зашли так далеко.

На самом деле, на первый взгляд, можно подумать, что International Женский день был больше празднованием женщин, чем напоминанием о том, что нам нужно объединиться, чтобы добиться политических изменений. Это все футболки с лозунгами, модные словечки, селфи из Instagram с хэштегами IWD и неудачные трюки, такие как Pink IPA от Brewdog для девочек. Не поймите меня неправильно - если что-то из этого заинтересует людей, которые иначе не смогли бы заниматься феминизмом, это может быть только хорошо. Если селфи или мем вызывают у кого-то интерес к феминизму, то пусть это будет продолжаться долго, если трюк Brewdog заставит хотя бы одного человека задуматься о том, платят ли им меньше, чем их коллегам-мужчинам, и подтолкнет их к тому, чтобы что-то с этим сделать, тогда это здорово. Но все это каким-то образом упускает суть.

Феминизм стал более распространенным, чем когда-либо - его украшают кружки, используют для продажи нам вещей и регулярно обсуждают в основных СМИ. Этого не было даже пять лет назад. И все же, согласно опросу, проведенному Sky, люди думают, что феминизм зашел достаточно далеко. Они обнаружили, что 67% британцев считают, что феминизм либо зашел слишком далеко (40%), либо зашел так далеко, как должен (27%). Внешность может быть обманчива, поскольку такое количество сверкающих, пристальных взглядов и коммерчески жизнеспособного феминизма может отвлечь нас от реальной работы, которую необходимо выполнить.

Все проблемы, которые стоят на пути прогресса, когда он возникает. к правам женщин - недоступные аборты, период бедности, гендерный разрыв в оплате труда, недоступный уход за детьми - являются частью более широкой картины позднекапиталистического структурного неравенства.

Те же компании, которые хотят, чтобы вы вложились в их вечно Рекламные кампании так проснувшись, также могут заявить о внутреннем гендерном разрыве в оплате труда, когда они представят свои цифры правительству в ближайшие недели. Те же политики, которые заявляют, что заботятся о гендерном равенстве, возможно, проголосовали за жесткую экономию, которая непропорционально коснулась женщин. Все это связано - вся несправедливость, с которой феминизм должен бороться, - этов результате более широких идеологических экономических решений, принятых немногими на благо немногих.

Мы не можем просто разговаривать между собой, помечая друг друга вдохновляющим контентом. Мы должны соединить точки, взаимодействовать с теми, с кем мы не согласны, и бросить вызов статус-кво.

Мы не должны просто «настаивать на прогрессе» абстрактно, мы должны потребовать полной структурной перестройки. В своем выступлении на TED Дабири предложила нам обратиться как к прошлым цивилизациям, так и к незападным обществам, которые считали время цикличным, а не линейным.

У нас есть законы о гендерной дискриминации, но женщины все еще подвергаются дискриминации. Аборт разрешен, но женщина все равно должна получить согласие двух врачей, прежде чем она сможет продолжить. Все больше и больше женщин выходят на работу, но у нас нет всеобщего бесплатного ухода за детьми. Возможно, нам нужно меньше думать о прогрессе и больше о том, чтобы вернуться назад, чтобы вернуться к тем битвам, которые явно не были выиграны, прежде чем мы сможем двигаться вперед?

Нет смысла двигаться вперед, если не было оснований. сделано правильно. Бесполезно восхвалять кажущуюся универсальность феминизма, когда так много людей думают, что его заметность приравнивается к успеху. Мы не можем позволить себе предположить, что прогресс неизбежен, если мы говорим, делаем и покупаем все правильные «феминистские» вещи. Если за последние 50 лет ничего не вышло, это просто не так.

Мы можем покупать футболки с надписью «Будущее за женщинами», но это не обязательно так, на самом деле мы надо делать работу. Достаточно ли далеко зашел феминизм? Ни даже наполовину.

Следите за Вики в Twitter @Victoria_Spratt

Эта статья изначально появилась в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий