Как этот специальный серфинг-ретрит помог мне преодолеть тревогу

  • 14-08-2020
  • комментариев

Юнесс, жилистый инструктор, сидя со скрещенными ногами рядом с любителем досок для серфинга, проверяет способность удерживать информацию. "Что это?" - спрашивает он, постукивая по внешним краям доски. Моя рука вздымается вверх. «Рельсы», - отвечаю я. «Как ты упал?» он усмехается. «В сторону, или доска может перевернуться», - отвечаю я.

Моя быстрая реакция в пляжном «классе» не соответствует моим выступлениям в океане. Тем не менее, на третий день ретрита по серф-психотерапии я могу встать и научился распознавать «беспорядочные» волны, и любые безумные мечты о подражании бразильскому мастеру по трубке Габриэлю Медине были «правильными». Моя цель в середине недели - научиться «карвингу» - резким поворотам, чтобы я мог дольше кататься на волне. Это освобождает, имея единственную цель и слыша припев «Вперед, Харриет!» от группы людей, которых я встретил 48 часов назад.

Школа серфинга и психотерапия звучат как странный гибрид 2020 года в виде фигурок или кронштейнов, но в комбинации, которую Джош Диксон впервые применил на своих ретритах Resurface, которые проходят на юге Марокко, есть твердое мышление. Логика основана на идее «потока», гармоничного состояния, в которое вы входите, когда вы полностью поглощены какой-либо деятельностью. Серфинг, скалолазание, гончарное дело, создание музыки или секс - все они могут вызвать состояние потока. Навязчивые мысли, беспокойство, экзистенциальные блуждания и пароксизмы нерешительности волшебным образом исчезают, когда вы пытаетесь понять основы баланса на 6-футовой доске в Атлантическом океане. Эта концепция была представлена венгерско-американским психологом Михали Чиксентмихайи в его книге 1990 года «Поток: психология оптимального опыта». «Состояние, в котором люди настолько вовлечены в деятельность, что все остальное не имеет значения», - так он описывает этот ключ к счастью.

«Обучение ускоряется на 500 процентов - мы быстрее усваиваем информацию и овладеваем мастерством. Креативность растет », - говорит Диксон, который обнаружил положительное влияние на собственное мышление во время ретрита по серф-йоге. Его работа психологом и терапевтом EMDR (десенсибилизация и повторная обработка движений глаз) по восстановлению после травм в его лондонской клинике привела Диксона к разработке серии ретритов, которые на сегодняшний день помогли мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 70 лет с рядом проблем от кризисы в отношениях и работе приводят к депрессии, страху, горя и горе. В центре внимания моей недели серфинга, научно-обоснованного психообразования и экспериментальной групповой терапии (и большего количества бананов, чем я когда-либо представлял, что хочу съесть) является «устойчивость и текучесть». Устойчивость - это стойкость, открытие окна восприятия (без микродозирования в стиле Кремниевой долины).

Расположение - небольшой городок на побережье от Агадира, с его беспородными пляжными собаками, пастухами, незавершенными курортами, широкими песчаными пляжами, изрезанными дюнами и впечатляющими выступами (привлекательность для любителей серфинга на закате). Программа начинается в 7 утра с утренней йоги на крыше риад-отеля, за которой следует урок психообразования и трехчасовой слот для серфинга. Пляжи выбираются изо дня в день в зависимости от условий серфинга. Во второй половине дня (в ясном «восстановительном» состоянии после потока) проводится групповой терапевтический семинар, а завершается день инь-йогой. Неделя насыщенная, а погружение в воду быстрое. Я узнал, что люди никогда не бывают такими, какими кажутся на первый взгляд. На первый взгляд, женщина в спортивной майке с зебровым принтом оказалась втянутой в головокружительный семейный спор, связанный с преемственностью; серьезный архитектор, блестяще разбирающийся в фильмах-катастрофах 1970-х годов, страдал от невероятной самооценки.

Для меня смерть близкого друга вызвала волну беспокойства. Для остальных клиентов (всего 10) учитывались неверность, развод, избавление от зависимости и переоценка карьеры. «Для многих это первый набег на психологическое здоровье, но есть общий смысл« моя жизнь не там, где я хочу », - говорит Диксон. «Принцип один и тот же, будь то депрессия, хорошее самочувствие и желание добиться большего. Ретрит призван помочь людям достичь максимальной производительности. Короче, процветать. Ничто не является обязательным - при желании можно пойти в казино Агадира. Но люди редко это делают ».

У всех случается множество поражений, и мы поддерживаем друг друга на досках. Связь школы серфинга помогает устранить препятствия в классе - усыпанное подушками пространство с видом на внутренний двор риада.

Здесь унизительны переживания, когда взрослые мужчины рыдают, равно как и высказывание частной истины перед незнакомцами. Как журналист и редактор, я поначалу оказался в зачаточном состоянии - я привык писать и анализировать, а не говорить истины души.

Что мне нравилось, так это безопасное, теплое пространство для исследования разума, и каждый вкладывался в рассказы и уроки. Учение Диксона основано на науке и свободно от мотивационных проповедей о самомнениях, которые бомбардируют нас через социальные сети. Его точки соприкосновения охватывают Аристотеля (несомненно, крестного отца благополучия) и таких психологов, как Кэрол Двек, автор книги «Мышление: новая психология успеха», и Анджела Дакворт, фаворитка Ted Talks, разъясняющая понятие «упорство». «В детстве мы играем и узнаем о навыках взрослой жизни и о том, как устроен мир», - говорит Диксон. «Важность игры не меняется, когда мы становимся старше, но, став взрослыми, мы отвергаем игровые занятия. Но деятельность - это награда, и это создает добродетельный круг ». Состояние после игры создает восприимчивое, даже «эвриканское» мышление, которое позволяет распознавать блоки и исследовать новые идеи. Послеобеденные сеансы групповой терапии (одни включают ролевые игры, другие движения или игру слов) помогают развязать подсознательные узлы и бесполезные остаточные отношения.

«Счастье - не ругательное слово, и люди понимают, что над этим нужно работать», - говорит Диксон. «Счастье - это награда за то, что делаешь жизнь правильно, и для этого жизнь должна быть подходящей для тебя, и тебе нужно работать над своими ценностями». Через неделю у меня появилась новая группа связей, крепкие бедра для серфинга, шаблон для будущей жизни и еще более глубокая страсть к Габриэлю Медине.

комментариев

Добавить комментарий