То, что вы знаете, только если столкнетесь со своим страхом старения

  • 29-10-2020
  • комментариев

Десять лет назад, когда мне было 29, я искренне думал, что упустил лодку. Я не был уверен, в какую лодку и куда она направлялась. Я просто знал, что вот-вот пропущу это, и что я, вероятно, уже должен быть на борту. Понимаете, в нем участвовало много моих друзей - и я не хотел, чтобы меня бросали. Вероятно, все они уже были на своем третьем G&T, с жалостью оглядываясь на берег.

Но они не увидят меня из-за пыли. В то время я жил в Гонконге, возглавляя издательскую компанию. Это была отличная работа. Это была прекрасная жизнь. Солнце светило круглый год, мои друзья жили у меня на пороге, а похмелье еще не превратилось в настоящее зло. Я реально воспользовался всем этим. В совокупности они создавали прекрасный образ жизни.

И все же я начал ощущать нарастающий страх. Тридцать лет было важной вехой. Возраст, когда я должен был заниматься «всякой ерундой». Супружеские, детские, денежные. Почему я не сделал ВСЕ ВСЕ? Время было на исходе. По крайней мере, я так думал. Несмотря на то, что у меня была жизнь, которую я искренне любил, я чувствовал себя на каком-то уровне, как будто я терпел поражение. Или, по крайней мере, я был на пути к провалу. Мой страх перед будущим начал разъедать мое повседневное счастье.

Когда я наконец вернулся в Лондон, когда мне было за тридцать, мои опасения по поводу старения становились все сильнее. По большей части это было связано с мужчинами. Еще больше было связано с детьми. Но дело было не только в этом. Даже если бы я разобрался со всем этим, меня все еще мучило ощущение, что жизнь отсюда будет каким-то ... все более и более дерьмом.

Мне было трудно стать старше. А почему бы и нет? На всех продуктах в моей косметичке было написано «антивозрастное». Новое приложение для телефона показывало мне, насколько ужасно я буду выглядеть в ближайшие годы. Никому из моих коллег не было за 50, наверное, потому что все в этом возрасте сидели дома в креслах-качалках и вязали? Открытки на день рождения были о том, что они за горами. Сообщение было мрачным. Борись с этим. Или хотя бы умереть, пытаясь.

В 35 лет, стремительно приближаясь к еще более устрашающей вехе, я решил, что хватит. За бутылкой вина (оно стареет!) С такой же боящейся старости подругой, Хелен Кэткарт, мы пришли к идее Bolder (be-bolder.com). Мы встречались с людьми, которых обычно относили к категории «старых», и смотрели, какими они были на самом деле. В лучшем случае наше представление о старении изменится. По крайней мере, мы получим доступ к некоторой надлежащей, с трудом заработанной мудрости. В итоге мы получили и то, и другое.

Одно из наших первых интервью было с Майклом Ивисом, основателем фестиваля Glastonbury. Когда мы прыгали по полям мимо пустой сцены пирамиды на своем грязном лендровере, он сказал нам: «Самый лучший возраст в моей жизни - это сейчас. Я испытываю удовлетворение от осознания того, что я максимально использовал свою жизнь. Я умру счастливым, но еще не скоро! Его глаза сияли, когда он говорил, особенно когда он рассказал нам о своих планах на празднование своего 80-летия. В поезде домой мы почувствовали себя воодушевленными - зараженными его юношеской энергией. Это был вкус грядущего.

Наше более смелое путешествие обошло нас по всему миру. Однажды мы получим урок плавания от 87-летнего инструктора на юге Франции, а на следующий день мы встретимся с восьмидесятилетними парашютистами на ветреном пляже в Лос-Анджелесе. Каждое интервью оставляло нас в приподнятом настроении. После обеда с французским шеф-поваром Мишелем Ру-старшим, который сказал нам, что «вы можете делать что угодно или быть кем угодно, мы буквально поехали, улыбаясь закату!» когда мы сели в нашу арендованную машину и попрощались.

С тех пор мы потопили Guinness с мамой Ричарда Брэнсона Евой, когда ей был 91 год (сейчас ей 96), у нас был концерт в гостиной с 78-летним пианистом и импровизированная персональная тренировка от 75-летнего. летний мастер кунг-фу. Мы сидели с похмелья и неподвижно смотрели, как 90-летние энергично играют в теннис в Новой Зеландии. Мы поговорили о сексе и сожалениях с 86-летним ютубером.

Это был взрыв. Но более того, это открыло глаза. Потому что с каждым интервью в нашем отношении происходил крошечный сдвиг. Люди, которых мы встретили, по-прежнему активны, привлекательны и актуальны. Они по-прежнему влюбляются, ходят на еженедельные занятия йогой и заводят новых друзей по мере того, как они достигают своего следующего знаменательного возраста - будь то 70 или 100 лет. Многие из них называют самый счастливый возраст в своей жизни сейчас, а не тогда. Их взгляды блестящие, яркие - смелые. Они совсем не невидимы. И с тех пор, как мы начали их видеть, слышать и учиться у них, мы чувствовали себя намного лучше.

Итак, 10 лет спустя и 50 опрошенных, разрушающих стереотипы, избавились ли я от своего страха? Не 100%. Я все еще достаточно тщеславен, чтобы оплакивать свою 29-летнюю кожу, и я осознаю, что старение неизбежно сопровождается препятствиями и икотой. Но произошел сдвиг. Потому что я видел другую сторону.

Старость не случается просто однажды. Это постоянная и привилегия для всех нас. По общему признанию, идея приближения к 40 годам иногда вызывает тревогу, но в то время как 30 казались обреченными, 40 больше похоже на подарок. У меня есть друзья, которым не посчастливилось достичь этого знаменательного возраста, что я был крайне наивен около 10 лет назад.

Теперь я понимаю, что крайний срок моего счастья был установлен самим собой. И крайний срок по любви. Я сейчас холост, но зациклен на этом гораздо меньше, чем когда-либо прежде. Я отказался от всех приложений для знакомств, которые раньше мучили меня ежедневно, и я просто позволяю всему происходить естественным образом или не позволяю вообще. Когда дело касается детей, я не могу вести себя столь же непринужденно и беззаботно, но с такими людьми, как Натали Имбрулья, доказывающими, что в одиночку можно справиться, я вижу, что у меня есть варианты. Хорошие. А пока я являюсь счастливым обладателем смехотворно маленькой собачки-сосиски по имени Коко, которая гарантирует, что я буду оставаться активным и развлекаться каждый божий день.

Благодаря Болдеру и всем моим блестящим собеседникам я стал опубликованным автором и в этом году, и я надеюсь, что это первая книга из многих. И почему бы нет? Дожить до 80 лет и старше - теперь норма, а не исключение. Мне нужно многому научиться и многое сказать с каждым годом.

Самое главное, теперь я понимаю, что нет только одной лодки. Так что, даже если я пропустил пару, впереди еще много. Это довольно регулярное обслуживание, большое вам спасибо. Теперь мне просто нужно найти свой билет.

«Смелее: уроки жизни от людей старше и мудрее и тебя» (12,99 фунтов стерлингов, Харди Грант) уже вышел.

«Нас не определяет наш возраст»

Как антивозрастные средства стали старыми новостями

Каково это на самом деле встречаться с кем-то на три десятилетия старше вас?

комментариев

Добавить комментарий