Горячая новость: Что такое эмпатия

Режиссеры, которых преследует «Маккуин» Документальный фильм: «Он проникает в твою кожу»

  • 24-12-2020
  • комментариев

Ли Александр МакКуин несет сокола, как он признает в конце коллекции высокой моды Givenchy 1997/98 Осень / Зима в Париже. ПЬЕР ВЕРДИ / AFP / Getty Images

Спустя почти десять лет после его трагической смерти в возрасте 40 лет призрак Александра МакКуина - одной из самых неукротимых и оригинальных фигур в моде - все еще вырисовывается. Это особенно верно в его родной Англии, где режиссеры Ян Бонхот и Питер Эттедги впервые начали собирать по кусочкам сложную головоломку, которая стала их элегантным и острым новым документальным фильмом «МакКуин». «Просто находясь там, мы поняли, насколько он присутствовал и как сильно он трогал людей, и, поскольку его смерть все еще так близка, там все еще есть такие грубые эмоции», - сказал Эттедги.

Эмоции такие грубые. фактически, они изо всех сил пытались заставить семью МакКуина и его ближайшее окружение поговорить с ними. Итак, как и любые хорошие детективы, Бонхоте и Эттедги забросили сеть шире. Они разыскали бывших одноклассников со времен его учебы в известном Центральном художественном колледже Святого Мартина и поговорили с коллегами по его короткому, но влиятельному правлению в качестве креативного директора-ренегата Живанши. Они вылили сотни часов обширных архивных материалов, как с ранних выступлений Маккуина, так и из редких интервью с самим человеком. Получается интимный и обширный портрет измученного художника, чье головокружительное восхождение на вершину ландшафта поп-культуры могло сравниться только с его внезапным падением. Вот Эттедги и Бонхоте об их кропотливом процессе, эмоциональном весе, который они несли, и о непреходящем наследии Маккуина.

Встречали ли вы кого-нибудь, кто просто не хотел с вами разговаривать?

Питер Эттедги: Все не хотели с нами разговаривать.

Как вы это преодолели?

PE: Много телефонных звонков, электронных писем - иногда мы доходили до конца очереди с ними. и говорят: «Нам очень, очень жаль, в конце концов, ничего не выйдет», а они отвечали: «Нет! Нет! Нет! Мы сделаем это ».

Ян Бонхот: Некоторые люди, с которыми мы связались вначале, сразу сказали« нет ». Затем мы брали интервью у одного человека, и этот человек знакомил нас с кем-то другим и так далее. Казалось, что когда мы начали снимать, у людей появилось ощущение, что «Ладно, эти два парня в порядке. У них добрые намерения ". Я думаю, что из-за характера жизни Ли вышло довольно много материала, немного более бульварного, сенсационного и легкого в исполнении. Люди обеспокоены, и они должны доверять вам, чтобы поговорить с вами.

Изображение Ли Александра МакКуина из документального фильма «МакКуин». Bleeker Street / Youtube

Какова была ваша основная цель при создании этого документального фильма?

PE: Маккуин сказал: «Если вы хотите узнать меня, посмотрите мои работы. Мои шоу автобиографичны ». Поэтому мы сказали: «Давайте поверим ему на слово. Давайте попробуем рассказать всю его историю, посмотрев его шоу ». Итак, мы обнаружили шоу, которые могут быть не самыми очевидными знаковыми шоу Маккуина. Мы хотели сосредоточиться на его ранних шоу, потому что они были такими веселыми и подрывными, и мы знали, что нам это нужно, потому что позже в фильме все становится намного мрачнее, и мы хотели увлечь публику в путешествие. Поэтому, когда мы переходим в темноту, мы хотим, чтобы это было вдвойне эффективным или расстраивающим, потому что к тому времени вы уже влюбились в этого парня.

Коллекция Alexander McQueen весна / лето 2009 ready-to-wear шоу в Париже. ФРАНСУА ГИЙО / AFP / Getty Images

ИБ: Мы полностью осознаем, что некоторые люди скажут: «Вам следовало сделать больше об этом шоу, или вы должны были включить этот момент», но мы чувствовали, что это был лучшим способом просто заставить людей путешествовать вместе с нами и Ли.

ПБ: Все ожидают, что мы ответим на вопрос «Что случилось? Почему этот парень лишил себя жизни на пике своих способностей? » Но для нас гораздо более интересным был вопрос, как он получил от того, что он был этим парнем из Ист-Энда, работающим в углу чьей-то студии со швейной машинкой, слушая Шинед О'Коннор - кого-то, кого вы никогда не ожидаете добиться успеха в этом мире - а через 10 лет он великая звезда этого мира? Как это произошло?

Создавая фильм, вы когда-нибудь поражались масштабам потери или идеей того, что могло бы быть, если бы он был еще жив?

ПБ: Есть странный феномен, когда вы снимаете фильм, он там. Он присутствует. Он все время с тобой. Вы смотрите на его фотографии и слышите его голос каждый божий день. А ближе к концу, когда вы закрываете проект, вы это чувствуете. Ян сказал это, когда мы выходили с премьеры, что он просто скучает по нему. Между тем, несколько недель назад мне снились сны, когда ябыл с ним, и я пытался помешать ему сделать то, что я знал, что он собирается делать. Он проникает в вашу кожу.

Ли Александр Мак Куин на презентации коллекции прет-а-порте Louis Vuitton Весна / Лето 2000, созданной Марком Джейкобсом в Париже. THOMAS COEX / AFP / Getty Images

ИБ: Я никогда с ним не встречался, и для меня большая честь сделать фильм, потому что он гений. В моде вы склонны просто предсказывать следующий сезон. Но я думаю, что Ли полностью изменил вкусы. Если говорить о силуэтах, то Коко Шанель, Ив Сен-Лоран и многие великие изобрели один, два, три силуэта. Если вы посмотрите на Ли, он придумал три, четыре и даже пять силуэтов. Из-за поп-культуры и стиля одежды он продолжал ковырять вещи, которые никто не понимал, и внезапно весь мир стал носить джинсы с низкой посадкой.

PE: Я не хочу быть оппортунистом, но даже что-то вроде # TimesUp… мода на то время, когда Ли пришел в это, заключалась в том, чтобы заставить женщин выглядеть красивыми, соблазнительными, и МакКуин сказал, что я не Я не хочу делать одежду, которую мужчины покупают для женщин. Я хочу, чтобы женщины ходили туда и покупали мою одежду, потому что это дает им чувство силы.

ИБ: Мне лично понравилось, что он смешал S&M со своей одеждой. Вместо того, чтобы держать его в спальне, он выдвинул его на первый план и заставил вас почувствовать себя сильным. Он также сделал одежду похожей на доспехи, что является классическим силуэтом Маккуина. Каждый раз, когда вы их надеваете, вы не чувствуете другого выхода. Вы чувствовали себя сильным и сильным, и это очень важно. Вы меняете свой подход к собственной жизни.

Коллекция мужской одежды Alexander McQueen осень / зима 2010-2011. ДАМИЕН МЕЙЕР / AFP / Getty Images

PE: Он ненавидел людей, носящих только McQueen. Он не был одержим брендингом, и это еще одна его прелесть. В одной из обнаруженных нами аудиозаписей он спросил интервьюера: «О, как вы называете это, когда у вас есть табличка, например, Nike Swoosh?» И интервьюер сказал: «О, вы имеете в виду логотип?» и он сказал: «Да! Логотип! »Это просто заставило вас понять, что это был другой парень. В наши дни было бы немыслимо, чтобы модельер не знал, что такое логотип.

ИБ: Если бы он увидел одну из своих рубашек, на которой было нацарапано его имя спереди, это бы его убило. Вот знаменитый анекдот о его шарфе с черепом, который стал бестселлером. Каждый год его заставляли делать это снова, и он не мог этого сделать, потому что это стало достаточно дешевым для людей, чтобы заполучить Маккуина.

Эль Макферсон носит шарф с черепом Alexander McQueen во время мероприятия в Дубае в 2005. Крис Джексон / Getty Images

Что вы узнали о нем такого, чего не знали раньше?

PE: Когда он учился в 16-17 лет, все эти людей, на которых он работал, рухнули их предприятия. Но он наблюдал за происходящим. Когда он начинал, он не производил одежду, он устраивал эти шоу, чтобы привлечь внимание, что совершенно нелогично, пока не поймешь, что Джон Гальяно разоряется каждые пять минут. Он [Маккуин] был одет в дешевую одежду, спортивные и кроссовки. Он не покупал роскошь, он вкладывал все деньги в свой бизнес.

Ли Александр МакКуин в конце своего показа во время весенне-летней коллекции 2006 Ready-to-Wear в Париже. ФРАНСУА ГИЙО / AFP / Getty Images

ИБ: Что меня поразило в нем, так это то, что он был не только творческим гением, но и если вы действительно посмотрите на его жизнь, он был потрясающим бизнесменом и он всегда притворялся, что это не так. В 27 лет ему заплатили огромные деньги, чтобы он отвез свой дом в Париж, но вместо того, чтобы тратить деньги на развлечения, он использовал свои деньги, чтобы поддерживать свой лейбл, и в течение четырех лет он вкладывал много собственных денег в свой свое дело. Это круто. В 30 лет он продал 50% своей компании Gucci за большие деньги. Для того, кто бросил школу и является сыном таксиста, это замечательно.

PE: Для такой противоречивой и вызывающей разногласия фигуры, у которой была эта очень, очень темная сторона, меня поразило одно: как сильно его любили и как по нему скучают. Звучит банально, но это правда. Первое интервью, которое мы дали, было с его старым другом, который учился в школе Сентрал Сент-Мартинс. Она уехала и вела по-настоящему обычную жизнь, и он стал Александром МакКуином. Когда мы спросили ее, как она узнала новости о его смерти, она просто растворилась на съемочной площадке. Воспоминания о нем начали нахлывать, и она плакала, и мы плакали, и в этот момент мы поняли, что это была сила эмоций и любви, которые он пробуждал в людях.

комментариев

Добавить комментарий