"Стеклянная пробка" означает, что женщины остаются на работе, но не продвигаются по службе

  • 13-11-2020
  • комментариев

Это День равной оплаты труда - день в году, когда женщины фактически начинают работать бесплатно из-за платного гея. Разрыв в оплате труда - это сложный аспект экономики, и хотя верно то, что женщины зарабатывают меньше мужчин по ряду причин, важно рассмотреть особенности разрыва в оплате труда. Один из самых больших разрывов в оплате труда не только между мужчинами и женщинами, но и между белыми мужчинами и WOC или между мужчинами и женщинами, у которых есть дети. Работающие матери зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем работающие отцы, даже через десять лет после рождения ребенка.

Так что, возможно, неудивительно, что женщины страдают от того, что мы называем стеклянной пробкой. Стеклянная пробка - это явление, при котором женщины откладывают рождение детей до тех пор, пока не достигнут апогея своей карьеры, потому что не ожидают повышения по службе или повышения заработной платы, когда у них появятся дети, особенно если они работают гибко, из дома. или неполный рабочий день.

На рабочих местах сейчас лучше, чем когда-то. Беременность - это защищенная характеристика и, по крайней мере теоретически, дает юридическую компенсацию. Компании высокого уровня, такие как банки и юридические фирмы, в последнее десятилетие приложили больше усилий для устранения гендерного дисбаланса, оказывая большую поддержку работающим матерям. Но, как мы видим по небольшому количеству женщин, управляющих компаниями FTSE350, на самом деле это не работает.

Несмотря на то, что они знают, что, хотя будет работа, к которой можно будет вернуться, и что часто будут вноситься корректировки, чтобы позволить им работать гибко, женщины обнаруживают, что их статус матери не позволяет им подниматься по служебной лестнице. Стеклянный потолок сложно разбить, когда ты застрял на втором этаже.

Катя, 37 лет, работает в банковском деле. Она говорит Grazia Daily: «Среди женщин, которых я знаю, хорошо известно, что вы работаете как ад до середины тридцати, чтобы получить повышение после повышения, а затем, как только вы достигнете уровня, на котором вам комфортно, вы можете забеременеть. Места, в которых доминируют мужчины, в которых я работал, одержимы удержанием женщин, поэтому после рождения ребенка они становятся очень гибкими. Работаю неполный рабочий день, работаю из дома, это все на карту. Они никогда не уволят вас, независимо от того, на сколько рождественских игр и спортивных дней вы отдыхаете. Но они также никогда не будут продвигать вас ».

35-летняя Оливия - юрист. Она рассказывает похожую историю. «Мой наставник пригласил меня на обед и сказал, чтобы я заморозила яйца. Она сказала, что если я не найду партнера до того, как у меня появится ребенок, и в идеале позволю окружающим считать, что я не хочу детей, то я, вероятно, вообще не стану партнером. Итак, я беру 18-часовой рабочий день и говорю мужу, что, как только я найду партнера, мы начнем пытаться завести ребенка. Мои биологические часы кричат, но я хочу быть партнером и мамой, и кажется, что это единственный способ, который может произойти. Если бы я забеременела сейчас, у меня все еще была бы работа, мне хорошо заплатили бы за декретный отпуск, и я могла бы работать здесь столько, сколько захочу. Но я знаю, что мои шансы на повышение будут крошечными. Они никогда не скажут, что рассматривают декретный отпуск как «выходной». Но они это делают ».

По общему признанию, стеклянная пробка больше всего относится к женщинам, занимающимся профессиональной деятельностью, и наиболее заметна в компаниях, где доминируют мужчины. Если вы работаете по контракту с нулевым рабочим днем, по которому вы потеряете работу из-за отсутствия свободного времени и оплачиваемого отпуска по беременности и родам, это фантастика, то идея вернуться к прежней роли, вероятно, звучит довольно непринужденно. Но дело в том, что до тех пор, пока отцовство помогает мужчинам добиваться большего успеха в карьере, а материнство делает женщин хуже, мы никогда не сможем сократить разрыв в оплате труда.

Мы поговорили с HR-экспертом Джеммой Дейл, которая сказала Grazia Daily: «Есть ряд доказательств, свидетельствующих о том, что женщины, которые работают гибко, страдают от целого ряда негативных последствий; они сталкиваются со стигмой (иногда называемой «флексизмом») и карьерной маргинализацией. Исследования показывают, что многие люди считают, что гибкие работники менее привержены или мотивированы, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих эти мифы. Фактически, исследование Манчестерского университета показало, что сотрудники, которые работают гибко, часто имеют более высокий уровень приверженности и готовности «отдавать» своим организациям, и поэтому гибкие договоренности могут фактически работать как мотиватор.

Итак, что вы должны делать, если на вашем рабочем месте существует культура удержания, но не продвижения женщин после того, как у них родятся дети? Джемма Дейл говорит: «Вопрос о том, что женщины могут с этим поделать, сложен - это системные, структурные и социальные проблемы. Они отражают ряд стереотипов и бессознательных предубеждений, глубоко укоренившихся в гендерных стереотипах. Они также являются частью организационной культуры многих предприятий. Должны ли женщины «доказывать», что они по-прежнему привержены, мотивированы или готовы к прогрессу? Смогут ли они сделать это даже под тяжестью этих мифов и препятствий?

«Я бы сказал, что лучше работать должны именно организации. Женщины и матери являются жизненно важной частью организационного таланта - их роль как матерей не отменяет этого и не означает, что они менее преданы делу, мотивированы или продуктивны. Организации могут работать над этим разными способами, включая эффективные гибкие рабочие стратегии, обучение менеджеров / лидеров и инновационные политики. Позволить женской карьере застояться - пустая трата таланта. Тем женщинам, которые попадают в эти организации, я бы рекомендовал уйти и работать там, где больше внимания уделяется талантам их людей. Эти организации существуют! »

Если уход из компании, которая не ценится, не является вариантом, вы можете подумать о том, чтобы поговорить со своим отделом кадров и сообщить им о тенденции удерживать, но не продвигать женщин, у которых есть дети и / или которые работают гибко. Кроме того, сила в числах. Общение с другими женщинами на рабочем месте, обсуждение проблем и внутреннее наставничество могут помочь преодолеть предрассудки, связанные с тем, что вы работающая мать.

Ставить слово «стекло» перед предметом - это клише, а затем описывать, почему или как оно препятствует прогрессу женщин в мире. Но, к сожалению, клише - это клише, потому что они верны. И с точки зрения женского прогресса на рабочем месте стеклянная пробка - вполне реальное явление.

комментариев

Добавить комментарий