Почему мы всегда обвиняем женщин, даже когда их убивают?

  • 06-11-2020
  • комментариев

В этот уик-энд снова стал вирусным еще один мрачный заголовок: «Женщина, найденная мертвой перед разбитой машиной рядом с отцом, была зарезана до смерти». Это были параграфы прокрутки (и введение о том, что «большинство отцов хотят лучшего для своих дочерей»), прежде чем выяснилось, что это отец, Петрит Лекай, убил Сабрину.

Там упоминалось, что «ее отец особенно ненавидел, что Сабрина тусовалась, пила алкоголь и даже экспериментировала с наркотиками». Незадолго до этого он подробно описал убеждения ее отца, связанные с наркотиками, и то, что на самом деле случилось с ней, когда она была убита.

После сотен жалоб статья была изменена и имеет пометку внизу, в которой говорится: «Введение в эту статью было отредактировано, чтобы прояснить, что Петрит Лекай не был тем, как он изображал себя для внешнего мира».

Статья вышла через неделю после того, как Twitter был наводнен хэштегом #IWasBlamed. Идея заключалась в том, чтобы женщины раскрывали заголовки об изнасилованиях, нападениях и жестоком обращении, которые были написаны о них - и о том, как их ошибочно обвиняли. Вскоре к их рассказам присоединились и другие женщины, которые были скрыты от заголовков. В первый день хэштег был использован 12000 раз, а сейчас - более 25000 раз.

Движение было основано доктором Джессикой Тейлор, основателем Victim Focus, когда она выпустила свою книгу «Почему женщин обвиняют во всем», чтобы «продемонстрировать, что так много женщин не только подвергаются мужскому насилию, но и обвиняются».

Это проблема, которая довольно часто вспыхивает и часто критикуется в социальных сетях ... затем повторяется снова. Речь идет о том, как заголовки о насилии в отношении женщин часто оформляются таким образом, чтобы либо стыдить жертву, либо отдавать предпочтение преступнику.

Один из самых известных случаев, вызвавший возмущение во всем мире, произошел, когда стало известно, что Брок Тернер был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за сексуальное насилие - все заголовки были сосредоточены на том, что он плавал в Стэнфорде. Например, заголовок Washington Post гласил: «Все американские пловцы признаны виновными в изнасиловании находящейся без сознания женщины в Стэнфордском кампусе». The New York Post писала: «Трехкратный пловец из Стэнфорда, участвовавший в чемпионате Америки, признан виновным в изнасиловании».

Почему так происходит? «Это смесь женоненавистничества и этой действительно интересной теории под названием« вера в справедливый мир », которая является предубеждением, которого придерживаются миллионы людей», - говорит доктор Тейлор. Нас воспитывают, так как мы верим, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие - с плохими, и что если вы хороший человек, который ведет хорошую жизнь, то и хорошие вещи должны происходить, и если вы плохой человек, который живет плохой жизнью, рано или поздно что-то случится, чтобы наказать тебя ». Это, добавляет она, предвзятость, которая лежит в основе большинства основных мировых религий, и это то, во что верят даже атеисты.

«Поэтому, когда с кем-то случается что-то плохое, мы обычно ищем, что он сделал не так. Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что это меняет равновесие в нашем понимании справедливости. Вот почему люди говорят: «Почему худшее случается с лучшими людьми?» Это потому, что люди не могут уравновесить чувство несправедливости. Итак, когда женщин убивают мужчины, возникает женоненавистнический элемент, который звучит так: «Она, должно быть, что-то сделала» или «Она не имела этого в виду», - именно так мы замалчиваем мужское насилие. Но это смешано с тем, что мы ищем то, что она сделала не так ».

Доктор Тейлор продолжает: «Другая причина - это самосохранение с психологической точки зрения, потому что нам нужно отрицать нашу собственную уязвимость. Если бы женщины и девушки действительно признали, насколько распространено мужское насилие, тот факт, что самое опасное место для женщины - это ее собственный дом с ее собственным партнером ... Женщины и девушки будут жить в постоянном страхе. Вместо этого мы все психологически используем тактику, чтобы защитить себя, поэтому один из способов сделать это, даже если мы сами женщины, мы будем искать то, что женщина сделала неправильно - она не сообщила об этом в полицию, она не ушла он ... Может, у нее был роман или она пила. Мы будем что-то искать и уточнять, «вот почему это произошло», чтобы убедить себя, что мы никогда этого не сделаем. Это заставляет нас чувствовать себя в большей безопасности ».

В своей книге доктор Тейлор указывает на ряд примечательных случаев, когда средства массовой информации обвиняли жертву, в том числе в заголовке The Sun: «Женщина выпила 10 ягербомб за 10 минут в ночь, когда ее изнасиловали и убили».

«Вы узнаете, что она умерла, только в конце заголовка», - говорит доктор Тейлор. «Они сказали читателю, посмотрите, какая она безответственная, и теперь она мертва. Мы рассказываем истории о женщинах, которых насилуют, убивают, пытают, да что угодно - но сначала давайте укажем, что они сделали не так, и одновременно укажем, какой великий парень убийца ».

Другой пример, на который она указывает, относится к 2015 году, когда ITV и Loose Women были вынуждены извиниться за проведение опроса, в котором спрашивали: «Была ли вина когда-либо виновата в том, что ее изнасиловали?» Опрос проводился в результате недавно опубликованного интервью с Крисси Хайнд из The Pretenders, которая рассказывала о своем собственном сексуальном насилии, когда ей был 21 год, заявив, что жертвы должны `` взять на себя ответственность '', добавив: `` Если я хожу вокруг в нижнем белье и я пьян, кто еще может быть виноват? »

Это проблема, с которой недавно столкнулись при освещении дела Грейс Миллейн. Когда британский турист был убит в Новой Зеландии, ее убийца заявил в суде, что она умерла в результате «неудачной сексуальной игры», в результате чего мрачные подробности были опубликованы по всему миру. Наряду с «Мы не можем на это согласиться», Грация проводит кампанию за то, чтобы мужчинам не разрешалось использовать защиту «грубого секса», поэтому заголовки, основанные на доказательствах частной жизни женщины, не рассматриваются в суде, а затем и в прессе. заголовки.

Д-р Тейлор говорит, что, когда мы приходим к рассмотрению наших собственных предрассудков и рассматриваем, как СМИ могут улучшить ситуацию, она рекомендует «возложить 100% вину на преступника и оспорить все, что отклоняется от этого. Взрослый человек принял решение убить другого человека, поэтому он должен взять на себя 100% ответственность за это. Не имеет значения, что он рассердился или нервничал, или у него был плохой день, или он потерял работу. Он принял сознательное и активное решение изнасиловать или убить.

«Что меня интересует, так это то, что в жизни женщин тоже происходят все эти вещи, и тем не менее, женщины так редко совершают убийства. Женщины крайне редко убивают партнеров-мужчин. В Великобритании у нас может быть от одного до двух таких случаев в год. Напротив, у нас происходит шесть убийств в неделю мужчинами, убивающими женщин. Женщины подвергаются одинаковому стрессу, они социализированы в одном мире, они находятся в этом патриархате, и все же женщины не совершают даже доли насилия, совершаемого мужчинами ».

По крайней мере, сейчас, когда появляются эти заголовки, есть возмущение. «Вы видите негативную реакцию на этот заголовок, и такая негативная реакция действительно важна, поскольку люди начинают это замечать», - говорит доктор Тейлор.

Еще лучше будет тот день, когда мы сможем полностью с ними попрощаться.

комментариев

Добавить комментарий