Люди, возмущенные темой Met Gala, становятся абсурдными

  • 24-12-2020
  • комментариев

Рианна прибывает на Met Gala 7 мая 2018 года в Метрополитен-музей в Нью-Йорке. HECTOR RETAMAL / AFP / Getty Images

В понедельник на Met Gala была анонсирована новая выставка под названием «Небесные тела: мода и католическое воображение». В результате многие участники «вечера моды» были одеты в наряды в католическом стиле.

Последовал шум. Пирс Морган написал в Твиттере: «Трусы Met Gala никогда не осмелились бы сделать это с исламом или иудаизмом. Позор им за высмеивание католицизма ». Фактически, Линда Картер сделала именно это: присвоила еврейские символы своим волосам и при этом оставила их непокрытыми.

Но «высмеивание католицизма»? Пока неясно, сколько Рианна и Сара Джессика Паркер заплатили за свои наряды, идея о том, что они были в одном шаге от ношения обуви клоуна, абсурдна. Можно утверждать, что одежда выглядела немного глупо, но абсурдность того, что сегодня идет по подиумам, была кульминацией уже более десяти лет. Носить шляпу, вдохновленную папской митрой, никоим образом не эквивалентно одеванию сексуальной монахини на Хэллоуин - и даже если это так, ну и что? Морган теряет некоторую иронию в том, что он действует как пуританин, защищая католическую церковь.

Растет понимание того, что наша политика вырождается в наглый трайбализм. По обе стороны прохода есть много примеров, когда оппозиция откровенно шлепает по вопросам, зависящим от того, кто занимает Белый дом. Разве республиканцы легко отпустили бы Обаму и демократов, если бы они приняли законопроект об омнибусе, как это сделала Республиканская партия? Сколько демократов призвали бы Обаму получить вторую Нобелевскую премию мира, если бы то, что сейчас происходит в Корее, происходило под его контролем?

Удивительно, но недавно жалобы, подобные жалобе Пирса, считались абсурдными. Пару недель назад старшеклассница Юты Кезия Даум стала центром споров в Интернете из-за того, что надела выпускное платье, выполненное в традиционном китайском стиле. Ее основным антагонистом был некий Джереми Лам, чья биография в Твиттере утверждает, что он «почти так же нетерпим к лактозе, как я - к твоей ерунде», и который в качестве своего местонахождения указывает «поедание задницы». Лам настаивал: «Моя культура - НЕ твое проклятое платье для выпускного вечера». Последовавшая за этим полемика все еще освещается в New York Times на этой неделе.

Одна часть китайской культуры, которую Лам, похоже, унаследовал, - это публичные осуждения через сеансы борьбы. В этих событиях - маоизме в его худшем проявлении - гражданам предлагалось публично признать свои проступки. Их товарищи осудили их за то, чему они стали свидетелями. В конце концов, все получили равные оскорбления и якобы стали лучше. Это удивительно похоже на современную «мафию в Твиттере».

Даум ни в каком смысле не очернил китайскую культуру. Она не одевалась, как гейша на вечеринке в честь Хэллоуина, и не занималась стойкой на пиджин-английском. Выпускной - это когда девушка старается выглядеть максимально красивой и эффектной. Это было красивое платье, и один опрос показал, что китайцы в Азии поддерживают ее более чем на 90 процентов.

Что нагло, так это то, что Лам взял на себя ответственность говорить от имени китайцев во всем мире. Если и есть кто-то, кто может претендовать на то, чтобы говорить от имени всех американцев, так это тот, кто в то время был президентом. Хотят ли те, кто озабочен присвоением культуры, за них выступал Дональд Трамп? Они верят, что он все равно так поступает? Но по крайней мере наш президент был избран. На каких основаниях случайный плебей утверждает, что говорит от имени всей культуры, кроме той смеси нарциссизма и мессианского властного авторитета, которая так свойственна левым евангелистам?

Лама широко и правильно осуждали, особенно со стороны правильно. В 2014 году президент Барак Обама надел костюм Мао, который также известен как костюм Ят-сена в честь предшественника Мао. Кто-то может возразить, что Китай Ят-Сена - это не та же культура, что и у Мао, но это придирка. Очевидно, что Обама не более революционный коммунист, чем ношение традиционной кенийской одежды на свадьбе делает его мусульманином. Никто из левых не обвинял его в том, что он присваивает культуру.

Мода присваиваема и непочтительна. Стрижка заслонки была возвращением к прическам проституток несколько лет назад. Длинные волосы у мужчин считались женственной непристойностью. Наши отцы-основатели носили парики; сегодня это прерогатива трансвеститов и самцов, которые не могут смириться с тем, что стареют. В одежде, как в юморе, так и в литературе, изменения случаются или могут произойти только в том случае, если они раздвинут границы. Культурная инерция - необходимая стабилизирующая сила, но она редко бывает привлекательной или интересной.

комментариев

Добавить комментарий