Ай Вэйвэй теперь продает скульптуру, которую можно собрать прямо у потребителей

  • 23-12-2020
  • комментариев

Ай Вэйвэй в своей берлинской студии перед своей работой «Защитные куртки застегнуты в другую сторону». Кристоф Содер / альянс изображений через Getty Images < / p>

Ай Вэйвэй, китайский художник-диссидент и всемирно известный защитник социальной справедливости, всегда держит в огне много утюгов. В последнее время Вэйвэй сосредоточил внимание на протестах в Гонконге, так как он планировал снять документальный фильм о конфликте. Однако на этой неделе Вэйвэй объявил, что он сотрудничал с немецкой сетью товаров для дома Hornbach, чтобы создать серийную скульптуру, которую можно собрать в соответствии с желанием потребителя. Скульптура Вэйвэя под названием «Защитные куртки, застегнутые в другую сторону» состоит из нескольких хорошо заметных курток, соединенных между собой застежками-молниями, и является отсылкой к аналогичной работе, созданной художником в 1980-х годах под названием «Пять плащей со звездой».

Продавая свою скульптуру по низким ценам широкому кругу потребителей, которые, возможно, захотят найти время, чтобы собрать ее, Вэйвэй написал в своем заявлении, что он экспериментирует с методами доставки искусства людям новыми способами. «Я создал эту работу для широкой публики, для людей, которые не обязательно являются коллекционерами произведений искусства или посетителями музеев», - сказал он. «Для тех, кто имеет чувство юмора и понимает всю работу, которую защитные куртки застегнуты в другую сторону могут дать свое собственное значение».

СМОТРИ ТАКЖЕ: следующий проект Бейонсе будет основан на мировом классе ее мамы Коллекция произведений искусства

Продажа произведений искусства напрямую потребителю, конечно, была сделана и раньше, особенно когда художники, такие как Такаши Мураками, объединились с крупными модными брендами, чтобы придать индивидуальность таким предметам, как Louis Сумки Vuitton. То, что делает Вэйвэй, возможно, более редкое; Маловероятно, что кто-то, незнакомый с творчеством Вэйвэя, купит массу ярко-оранжевых курток. Гораздо более вероятно, что уже существующие фанаты будут искать и покупать свои собственные защитные куртки, застегнутые на молнию, несмотря на его благородное стремление сделать эту работу «для широкой публики».

Вэйвэй имел также часто работал с защитными жилетами в прошлом и, в частности, успешно подал в суд на автомобильную компанию Volkswagen за использование его скульптуры в спасательном жилете Солей Левант на фоне рекламы без разрешения. Во всяком случае, благодаря этому сотрудничеству с Хорнбахом Вэйвэй восстанавливает право собственности на один из своих подписных материалов, а также раздает его.

комментариев

Добавить комментарий