40 лет назад Йода показал нам правду о силе в «Империи»

  • 29-10-2020
  • комментариев

Отмечая 40-летие сериала «Империя наносит ответный удар» 17 мая, мы упиваемся величайшим подарком фильма: Йодой. Скриншот Disney + отредактировал Observer

Сегодня «Звездные войны» и вдохновленные ими развлекательные блокбастеры превратились в монокультуру; то, что когда-то было на периферии крутизны, теперь стало мейнстримом. Но 40 лет назад, даже после феномена «Звездных войн» 1977 года, «Империя наносит ответный удар» по-прежнему сопряжена с риском. Джордж Лукас, режиссер Ирвин Кершнер и соавторы Ли Брэкетт и Лоуренс Кэздан продвигали кинематографическую среду к новым возможностям. «Звездные войны», возможно, сразу стали популярными, но инновации редко обходятся без неудач, и публика не всегда склонна принимать новое и необычное. В конце концов, понадобилась двухфутовая зеленая марионетка с обратным синтаксисом, чтобы превратить «Звездные войны» из явления в наследие.

В фильме 77 года «Новая надежда» Оби-Ван Кеноби мягко входит в кадр и сразу становится проводником новой великой мифологии. Алек Гиннесс во всем своем мастерском изложении обеспечивает фон и контекст для джедаев.

«Сила - это то, что дает джедаю его силу», - говорит он Люку и, соответственно, аудитории. Оби-Ван объясняет, что такое световой меч («элегантное оружие более цивилизованной эпохи»), раскрывает избранные истины о происхождении Люка (с определенной точки зрения) и рассказывает, что рыцари-джедаи были хранителями мира и справедливости в Старая Республика на тысячу поколений. По сути, он - рассказчик оперной космической фантазии, переполненной фантастическими возможностями. Оби-Ван Кеноби передал все, что нам нужно было знать об этой далекой-далекой галактике.

А потом он умер.

Йода, с которым зрители впервые столкнулись во время премьеры фильма «Империя» 17 мая 1980 года, изначально задумывался как надежный наставник Люка, который продолжит его обучение путям Силы. Но вскоре он превратился в легенду как моральный проводник нашего героя и проводник самых больших идей, стоящих за «Звездными войнами».

«Я хотел, чтобы Йода был традиционным персонажем сказок и мифов», - сказал Лукас в книге Лорана Бузеро «Звездные войны: аннотированные сценарии». «И этот персонаж обычно - лягушка или сморщенный старик на обочине дороги. Герой идет по дороге и встречает этого бедного и ничтожного человека. Цель или урок для героя - научиться уважать всех и обращать внимание на самого бедного человека, потому что именно там будет ключ к его успеху ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Войны клонов» сделали Дарта Мола угрозой, которую мы могли бы полюбить

Если Оби-Ван предоставил необходимый контекст для джедаев, то именно Йода в «Империи» обеспечивает философию. «Мы светящиеся существа», - говорит Йода Люку, пытаясь расширить свое мировоззрение и, по сути, раскрыть тайны Силы. В отсталой речи Фрэнка Оза есть поэзия, а в его уроках - печальная мудрость. Именно Йода первым предупреждает, что путь на Темную сторону начинается с гнева, страха и агрессии. Йода дает указание джедаям использовать Силу для знания и защиты, а не для нападения. Именно Йода делает джедаев воинами дзен, призванными действовать в равновесии со вселенной вокруг них.

Обрамление, которое Йода привнес в сериал - ушедшей эпохи цивилизованности, пропитанной космическими самураями, поддерживающими благородство, - вот что превратило шок и трепет ранних поклонников «Звездных войн» в преданность.

Путешествие Люка становится все более запутанным и захватывающим в тот момент, когда судьба приближает его крестокрыл к Дагобе. Способность Лукаса к миростроительству еще никогда не передавалась так легко, мягко через Йоду, но сразу захватывала. Когда мы впервые с ним встречаемся, Йода сильно опровергает наши ожидания. 800-летний мастер, руководивший веками джедаев,… маленький зеленый человечек? Безграничная мудрость космоса обитает в… хихикающем маленьком обманщике, который наводит беспорядок в лагере Люка? Но благодаря Йоде мы больше узнаем о том, что джедаи представляли галактике: стремление, идеал. В результате мы начинаем понимать, что именно потеряла галактика.

Сегодня Йода является иконой кино. Оглядываясь назад, мы знаем о падении джедая и неудачах Йоды, только усиливая наше восприятие его как многослойного существа, изгоняющего своих собственных демонов вместе с Люком.

Но в 1980 году Лукас и его команда поставили на карту судьбу своего феномена на явно нешироких плечах крошечной, зеленой, похожей на лягушку марионетки. Звездные войны, возможно, были инициированы экзотическими космическими существами, рожденными из протезов и специальных эффектов, но ни от кого не требовалось показывать изменяющую судьбу экспозицию, неся эмоциональную ношу легиона павших героев. Это много для того, чтобы показать другого партнера по фильму, и многое для того, чтобы зрители согласились. Согласно книге Дж. В. Ринзлера «Создание звездных войн: Империя наносит ответный удар», даже художники по спецэффектам осознавали это безумие, поскольку они исследовали бесчисленное множество других вариантов - включая обезьяну с маской! - прежде чем прибегнуть к кукольноду.

Но, как сказал Йода: «Делай или не делай. Нет никакой попытки ». Империя наносит ответный удар… наверняка… сделала.

Йода (Фрэнк Оз) и Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) в фильме «Империя наносит ответный удар». Лукасфильм

«С точки зрения своей мудрости и эмоций Йода может действительно показать лучшее в фильме», - написал Роджер Эберт в ретроспективе «Звездных войн» в 1997 году.

Артур Найт из The Hollywood Reporter разделил это мнение, написав в своем обзоре 1980 года: «Я до сих пор не уверен, искусно анимированная марионетка он или настоящий живой человек. Как бы то ни было, он один из самых сильных сторонников Лукаса в этом воплощении «Звездных войн». Чарльз Чампин в том же году описал Йоду как «абсолютного чародея» и «восхитительного изобретения».

Помимо ультрасовременного дизайна персонажей, божественная человечность Йоды - это то, что (частично) связывает нас с этой франшизой - как и в любом классическом фильме, это в конечном итоге то, что трогает наши сердца.

Развлечения всегда видели конфликт между искусством и коммерцией, так же как галактика Лукаса всегда видела битву между Светом и Тьмой. Но в Йоде Лукас создал редкого персонажа, который мог поразить кинокритиков техническим и тематическим открытием, стать излюбленным образцом поп-культуры, а также стать самой продаваемой игрушкой года. Он соединил творчество и капитализм таким образом, что это понравилось всем, что невозможно в сегодняшней раздробленной и фрагментированной экосистеме.

Есть причина, по которой с тех пор Йода воссоздан во всех мыслимых средах. Он выдерживает испытание временем. Его архетип, мудрый старик как глубокий философ, черпает вдохновение, восходящее к Мерлину, а влияние Йоды на классический образ распространяется на любимых персонажей, таких как Мияги из Каратэ Кида и Айро из Аватара: Последний маг воздуха. Эти фильмы даже вызвали своего рода глобальное религиозное движение в 2001 году. Он является проводником не только для наших главных героев, но и для тех из нас, кто смотрит, затаив дыхание.

Есть аргумент, что джедаи и их мифология - самые устойчивые и соблазнительные элементы во всех «Звездных войнах». Настолько, что в фильме Райана Джонсона «Последние джедаи» вся парадигма была разрушена, чтобы заложить новую основу для франшизы. Когда мы, наконец, понимаем истинную личность Йоды в Эпизоде V, он олицетворяет эту обширную и великолепную коллекцию таким образом, что идея расширяется намного дальше, чем «Новая надежда». Мы понимаем не только функции и ответственность, но и душу джедая.

Если Оби-Ван объяснил, кто и что в нашем понимании Силы, Йода объяснил, почему и как. В этом смысле он - сосуд нашего любопытства и свет, который указывал нам путь к Силе.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

«Звездные войны: Империя наносит ответный удар» транслируется на Disney +.

комментариев

Добавить комментарий