Спустя 10 лет после выхода своего хита, Лола Шонейн знает, что серия Netflix отзовется

  • 24-07-2020
  • комментариев

Лола Шонейн. Лола шонейн

Когда Nexflix объявили о серийной адаптации отмеченного наградами романа Лолы Шонейин «Тайные жизни жен Бабы Сеги», фанатам твиттера не потребовалось много времени, чтобы присоединиться к предложениям по кастингу, которые лучше всего подходят для изображения некоторых из их любимых персонажей из книги. Прошло 10 лет с тех пор, как в США дебютировал юмористический и сенсационный роман Шонейна о полигамной семье в Нигерии. Роман не нов для адаптации; с момента его выхода он наслаждался жизнью одной женщины, сценическим спектаклем, спектаклем BBC Radio и графическим романом.

«Это прекрасное чувство, что книга все еще находит отклик и находит новую аудиторию». Шонейн рассказывает Обозревателю. «Это как ценный кусок игрового теста, и каждый раз, когда кто-то отнимает его у вас, он превращает его в шедевр».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Оттесса Мошфег не хочет писать нравственные истории

Писательская история Шонейни восходит к раннему детству жадного читателя, представляющего свою школу на конкурсе поэзии. Несмотря на то, что отец предпочитает изучать медицину или юриспруденцию, Шонейн в конечном итоге выберет степень по английской литературе в государственном университете Огуна в Нигерии. «Для меня было важно делать то, что мне нравится, потому что я знал, что у меня есть такая высокая способность быстро и легко скучать». она говорит.

В прошлом году в университете она увлеклась поэзией и попала на диету афроамериканских писателей-феминисток из таких имен, как Нтозаке Шенге, Алиса Уокер и Тони Моррисон. «Я чувствовал себя в безопасности в поэзии, потому что мне не нужно было говорить слишком много, и я мог просто сказать достаточно. Это был способ выбросить в мир притчи ».

В конце концов Шонейн опубликовала три сборника стихов, но ее первые два романа не смогли обеспечить издателя. «В эти дни, когда вы слышите эти ужасные истории издателей, говорящих о том, что у нас уже есть черный автор, и в основном говорят, что они сделали свою черную квоту…, что со мной действительно произошло. Я был действительно в середине этого разговора и чувствовал себя очень бессильным ».

Живя в Англии в то время, одновременно воспитывая четырех детей, учась в аспирантуре в области образования, работая учителем и разочаровавшись, Шонейн решил сделать последний удар при публикации. Именно в этот момент она вспомнила историю, рассказанную ей, когда ей было 14 лет от подруги старшего брата, студентки-медика. История была о продавце запасных частей, который приехал в больницу со своей женой-выпускницей, которая сообщила доктору, что утроба его жены разрушена. Эта история послужит основой для этого романа, в котором исследуются многоженство, бессилие, зависть и сексуальные посягательства, которые просачивались в ее сознании в течение ряда лет.

Тайная жизнь жен Бабы Сеги. Уильям Морроу

После того как восемнадцать месяцев спустя она случайно позвонила своему агенту и рассказала об этой истории, на свет появилась «Тайная жизнь жен Бабы Сеги». Шонейн не сомневалась, что ее дебют будет успешным, независимо от ее раннего мрачного опыта публикации.

«Я знал, что это найдет отклик у кого угодно. Некоторые из тем, которые я исследую в романе, являются универсальными. Все чувствуют ревность и неуверенность ».

Она не хотела, чтобы книга была настолько литературной и недоступной для обычных читателей. «Я хотел, чтобы, как описал один из моих агентов, это был коммерческий конец литературной фантастики. Эта доступность была важна для меня. Именно эта доступность, остроумие и агентство сделали роман привлекательным для его читателей во всем мире и получили огромное количество поклонников.

Адаптацию Netflix возглавляет нигерийский телевизионный и кинопродюсер Мо Абуду, который выбрал права в 2017 году. «Я встречал очень мало людей в моей жизни, которые обладают таким же предвидением, что и она, как человек», - говорит Шонейин об Абуду. , «Она амбициозна, и я хотел, чтобы она преуспела».

Шонейн считает эту адаптацию победой для африканских историй, поскольку африканская литература может быть вновь представлена новому поколению через фильм, и экономическая ценность для нее не потеряна. «У нас будет множество сценаристов, которые увидят ценность адаптации наших историй к экрану. Это просто еще один способ для писателя зарабатывать деньги, и в этом есть большая ценность », - говорит она.

Невозможно было игнорировать момент, когда издательская индустрия примирилась с системным расизмом среди продолжающихся акций протеста Black Lives Matter. Шонейн надеется, что часть изменений будет включать всплеск творческой энергии, что приведет к появлению нового авангарда черных рассказчиков. «Мир сейчас находится в интересном месте, где люди хотят слышать голоса черных, а голоса черных никого не заставят замолчать», - говорит она.

Что касается долгожданного второго романа, она не чувствует себя парализованной и не испытывает давления в результате успеха своего дебюта, а скорее продолжает потворствовать своему беспокойству в своей нынешней роли организатора фестиваля для ежегодного Лагосского фестиваля искусств и книг в Аке. «Я люблю рекламировать других писателей, особенно дать им глобальное и континентальное пространство с фестивалем Аке и фестивалем книг и искусств Кадуна. Правда в том, что Баба Сеги, похоже, просто дар, который продолжает дарить ».

комментариев

Добавить комментарий