Почему картина с изображением Квадратных Штанов Губки Боба была продана за 6 миллионов долларов

  • 08-01-2021
  • комментариев

Чайна Чоу, Джерри Сальц и KAWS в 2011 году. Хайди Гутман / NBC / Фотобанк NBCU через Getty Images

При попытке концептуализировать рынок искусства поскольку он в настоящее время функционирует, может быть полезно представить себе эту уникальную арену как пейзаж после Кунса. Кунс, один из самых успешных художников планеты, всем сердцем принял создание предметов роскоши для эшелона клиентов, которые могут себе это позволить, а это означает, что его преемники негласно получили разрешение на эксперименты в области дерзкого зрелища и бесстыдной напыщенности. p>

Буквально на этой неделе сам Кунс снова попал в заголовки газет, когда Mnuchin Gallery заплатила 91,1 миллиона долларов на аукционе Christie's за одну из своих скульптур Кролика 1986 года, но самым ярким художником пост-Кунса на данный момент может быть Брайан Доннелли. иначе известный как KAWS; Картина Губки Боба Квадратные Штаны художника-граффити, ставшего голубым фишкой, была продана на аукционе в четверг за 6 миллионов долларов.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer's Arts Распродажа Century & Contemporary в ближайшие дни. Не удалось собрать их все в 10 изображений. 🔨 • #phillips #phillipsauction #auction #auctionhouse #con Contemporaryart

Сообщение, опубликованное Аланом Зенгом (@choo___) 14 мая 2019 г. в 18:37 PDT

На картине изображен Губка Боб в состоянии бедствия, окруженный копиями собственных рук, которые в знак протеста подняты в воздух. Глаза персонажа перечеркнуты двумя знаковыми X-символами KAWS. Но истинные поклонники SquarePants заметят, что художник не просто скопировал кадр, который он вырвал из детского мультфильма: Доннелли покраснел внутреннюю часть рта губки, а также стер шляпу Красти Краб, которая связывает персонажа с его место работы.

В глазах KAWS Губка Боб Квадратные Штаны превращается из глупого повара в символ экзистенциального отчаяния. Считается ли эта трансформация «хорошим» искусством - это, конечно, зрелая территория для продолжительных дискуссий, но она действительно требует многолетнего процесса, благодаря которому Губка Боб превратился в бесконечный мем.

Губка Боб самое близкое современное общество к свиткам Мертвого моря

- Gabby Noone (@twelveoclocke) 6 марта 2018 г.

Популярность KAWS набирает обороты уже много лет; высокие цены, которые сейчас устанавливаются за его работу, не произошли в одночасье. Отчасти это связано с тем, что, как и многие самые сообразительные творческие люди, KAWS ставит свой индивидуальный отпечаток на как можно больше различных творческих проектов. «Он, безусловно, единственный художник, работающий и с Dior, и с Cookie Monster», - написал на этой неделе Тед Лоос в The New York Times. «Его коллекция KAWS x Sesame Street дебютировала на Uniqlo осенью».

Художники, щедро подходящие к сотрудничеству с брендами, определенно чувствуют себя типичной особенностью мира искусства в настоящее время, но, возможно, более интересно рассмотреть что может быть дальше. «Я думаю, что к тому времени, когда мы вступим в этот век, то, что происходит сейчас, будет казаться частью 20 века, а не 21 века», - сказал Observer на этой неделе директор галереи Acquavella Майкл Финдли. «Вот-вот произойдет визуальное, концептуальное расстройство или революция, которая перенесла нас от кубизма к Пикассо. И многое из того, что делается сейчас, будет выглядеть довольно старомодно. Даже если люди платят за них большие деньги, они могут быть очень красивыми, они могут быть красиво сделаны, они могут быть умными, они могут быть остроумными, что угодно, но они будут старомодными ».

< p> Продажа образа Губки Боба за 6 миллионов долларов кажется аномалией, но тем не менее авангардной аномалией. Однако стоит отметить, что персонаж приближается к совершеннолетию в отношении употребления алкоголя: ему исполнилось 20 лет только в этом месяце, 1 мая. Достаточно сказать, что Губка Боб определенно достаточно взрослый, чтобы знать себе цену.

комментариев

Добавить комментарий