Отзывы критиков о фильме "Эскадрон 303 раза"

  • 03-06-2019
  • комментариев

Хотя «Squadron 303. True Story» режиссера Дениса Деличия производит впечатление жалкой картины, всё таки она впечатляет фотографиями и хорошо выполненными воздушными боевыми сценами.

Количество убийств: 126. Всего 8 самолетов, собственные потери. Даже если это число завышено, польские летчики заслужили свое имя в качестве героев. Ни одна другая эскадра так эффективно не защищала Британские острова от воздушных налетов Люфтваффе в 1940 году.

Неудивительно, что во время войны Аркадий Фидлер отмечал свои достижения в своей самой известной книге. Великолепная битва за Британию была написана в 1969 году. В результате современные британские специалисты часто даже не слышали о достижениях поляков, а их сверстники из Вислы знают лишь несколько основных фактов.

Теперь это изменится. Два фильма о знаменитой эскадре поразили зрителей за очень короткий промежуток времени. Почему два? Сегодня трудно сказать, является ли это совпадением или преднамеренным действием. Дело в том, что подобные ситуации часто происходят в мире. К счастью, зритель не теряет интереса. У него есть выбор и он может видеть любой фильм. Если он будет следить за обоими, он, несомненно, узнает об эскадре больше, но он оставит кинотеатр несколько смущенным, потому что это две разные истории о летчиках.

Британское производство под названием «303. «Битва за Британию» - это телевизионный фильм и, вероятно, не очень впечатляющий, потому что он состоит из плохо направленных сцен с воздушным боем, чередующихся с демонстрациями неповиновения польских летчиков, не очень надежной романтикой и трауром для потерянных спутников.

Центральным фигуром был Ян Цумбах, человек с живописной биографией, особенно послевоенный. Звездный игрок телесериала «Игра престолов» Иван Реон играет плохо, у меня создается впечатление, что сценаристы не очень хорошо знали персонажа, увы.

Сила фильма может быть заключена в юморе. На самом деле этого не хватает - Зумбах покупает немецкие часы для немецкого офицера, а через мгновение - на украденном самолете, он пролетает над Ла-Маншем. Один из его приятелей во время  экзамена читает надпись «Сделано в Британии» на доске с письмами от офтальмолога, и мы узнаем, как эскадра получила симпатичную собаку, которая появляется на многочисленных архивных фотографиях. К сожалению, все эти истории были сказаны неумело, напоминающие анекдоты, «сожженные» рассказчиком.

В гораздо лучшей польской «303 эскадрилье» некоторые из этих анекдотов повторяются, но в измененной форме гораздо более мягкие и, следовательно, менее забавные, что заставляет зрителей осознавать, что факты, представленные в фильмах, должны быть неизмененными. Место английских актеров в фильме Дениса Делича Поляки, которые, несомненно, приобретают более надежные диалоги. С самого начала они восхищаются открытками и хорошо выполненными сценами воздушного боя. Герои также более интересны - хотя бы потому, что у них есть какое-то прошлое. Но фильм кажется немного жалким.

Обе постановки также могут быть обвинены в попытках поговорить об определенной общине. У наших пилотов нет харизмы, и у зрителей есть эмоции, способность идентифицироваться с одним из персонажей. Похоже, что в «303 эскадрилье» Урбанович и Цумбах выделяются на заднем плане, но остаются на диаграмме.

Другое дело, что оба фильма выполняют свою задачу. Они показывают зрителям искусство польских летчиков. Это, безусловно, лучший способ построить нашу историческую идентичность, чем ссориться над «польскими лагерями смерти».

комментариев

Добавить комментарий