Энди Вейр чувствовал давление, когда писал продолжение "Марсианского" продолжения "Артемиды"

  • 13-11-2020
  • комментариев

Энди Вейр. Фредерик М. Браун / Гетти

Энди Вейр, страстный фанат научной фантастики и энтузиаст космоса, всегда обладал талантом к исследованиям. Это была скрупулезная деталь его первой книги (которую, попробовав горькую пилюлю отказа от многих издательств после представления предыдущих работ, он решил самостоятельно опубликовать на своем веб-сайте), читатели требовали большего, когда он выпустил главу по главам. Когда писатель опубликовал первый отрывок истории в 2009 году, он не знал, что Марсианин, его рассказ о застрявшем астронавте, отправляющемся на Марс, казалось бы, дурацким фермерским делом, принесет ему книжного агента, издательский контракт и сделка с фильмом. Режиссер Ридли Скотт, экранизация была номинирована на Оскар в 2016 году как режиссеру, так и его звезде Мэтту Дэймону и заработала более 600 миллионов долларов по всему миру. Марсианин попал в список бестселлеров New York Times, а подростковая версия без ругательств стала основным продуктом в классах средней школы.

Но после такого неожиданного успеха самой ощутимой и сильной эмоцией, которую испытал Вейр, был страх. Как он недавно сказал Observer в интервью: «Я напортачил с Марсианином. Я был инженером-программистом, писал для развлечения, а потом написал «Марсианин», и это стало популярным ». Тревожным поводом для беспокойства Вейра было то, что он будет чем-то вроде научно-фантастической версии Харпера Ли: известен только по одной книге.

Оказывается, Вейру не о чем беспокоиться. Его новый роман «Артемида» выйдет 14 ноября. Первые обзоры выдающиеся, а аудиоверсия, прочитанная Розарио Доусон, широко рекламировалась на Нью-Йоркском Comic Con в октябре.

Так что же будет дальше после того, как вы получите огромный успех? Вейр шутит: «Я беззастенчиво воспользовался своими 15 минутами славы, чтобы запустить как можно больше проектов». Первым было шоу для CBS под названием Mission Control, которое транслировалось летом.

В очаровательном повороте этот эксперт по космосу боится летать («возможно, это был некоторый плач», - пошутил он о полете в Денвер для посещения центра управления полетами), но его предсказания относительно космоса оказались абсолютно точными. Недавние эксперименты доказали, что картофель действительно может расти в марсианской почве, даже без этих наборов естественных удобрений для космонавтов.

Следующее большое событие Weir - Artemis, действие которого происходит в 2080 году в маленьком городке - человеческом форпосте на Луне. Роман посвящен профессиональному преступнику, который оказывается вовлеченным в войну за город и контроль над всей луной. Как и «Марсианин», «Артемида» точна с научной точки зрения и на самом деле не так уж и далеко зашита - по крайней мере, в отношении вероятности колонизации Марса. Как объясняет Вейр: «Если бы вы были на футбольном поле, вы оказались в одной конечной зоне. Если бы Луна находилась примерно в футе от вас, Марс был бы другой конечной зоной ». Из этого он заключает: «Вполне вероятно, что у нас будут люди на Луне».

Вейр считает, что в какой-то момент люди будут жить в космосе. Такие компании, как SpaceX и Boeing, работают над контрактами на коммерческие ракеты-носители. «Люди идут туда, где они физически могут, и если цена станет достаточно низкой, чтобы люди могли жить в космосе, они это сделают», - предсказал он.

Но пока Вейр благополучно находится на Земле, стараясь избегать полетов и с нетерпением ожидая приема своей следующей книги. «Нервная вещь - это продолжение« Марсианина », - сказал Вейр. «Теперь мы выясним, кто я - чудо-автор или писатель».

Artemis выйдет Crown 14 ноября.

Ребекка Курсон пишет о поп-культуре, телевидении, научной фантастике и музыке.

комментариев

Добавить комментарий