Дудл Google чествует Анну Мэй Вонг, американскую актрису китайского происхождения, которая боролась за то, чтобы ее сыграть

  • 24-12-2020
  • комментариев

Анна Мэй Вонг (1905–1961) позирует с разрезанной розой. General Photographic Agency / Getty Images

Сегодняшний Google Doodle с участием актрисы Анны Мэй Вонг - уместное напоминание о карьере, которая процветала, несмотря на невзгоды в самом сердце 20-го века. Считающийся первой китайско-американской кинозвездой, Вонг родился Вонг Лю Цонг в Лос-Анджелесе в 1905 году и вырос в киноиндустрии, мечтая сниматься в фильмах. В 1922 году она снялась в американском немом фильме «Плата за море», вариации оперы «Мадам Баттерфляй», действие которой происходило в Китае, а не в Японии. Однако склонность Голливуда к расистской дискриминации означала, что ей в основном предлагали лишь небольшие или стереотипные роли, и вместо того, чтобы опускаться до этого уровня, Вонг отправилась в Европу, чтобы начать там свою карьеру. Имея за плечами несколько зарубежных титулов, Вонг вернулась в Соединенные Штаты, чтобы сыграть главную роль в «Шанхайском экспрессе» 1932 года вместе с Марлен Дитрих.

«Она была американкой во втором поколении, но другие по-прежнему считали ее экзотической иностранкой. Несмотря на это, она справлялась с ударами, брала на себя множество ролей, которые дали ей практику и известность, и постояла за себя, когда могла », - объяснила художник дудл Софи Диао, которая проиллюстрировала Вонга серией рисунков.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Дудл Баха в Google - самая большая угроза продуктивности сегодня

Выполненный в черно-белом стиле, стиль соответствует как ауре актрисы, так и кинематографическим возможностям ее времени. «Исследуя Вонг, я собрала огромную папку с ее фотографиями, кадрами из фильмов, костюмами, видеоклипами и интервью», - сказала Диао. «Посмотрев на все вместе, я заметил обостренное чувство драматизма в ее нарядах и освещении, которое использовалось для ее изображения. У нее также тонна экранной харизмы - и этот голос! Я знал, что хочу подчеркнуть ее выдающееся присутствие на сцене, поэтому стилистически я подумал, что драматическое черно-белое слайд-шоу будет лучшим вариантом ».

После объявления о номинациях на премию Оскар в этом году , в котором было разочарованно мало творческих исполнителей цвета, разговор о разнообразии в Голливуде остается таким же острым, как и прежде. Даже с критическим и коммерческим триумфом «Паразита», комедийным классическим триллером от южнокорейского режиссера Бон Джун Хо, и победой на «Золотом глобусе» за лучшую женскую роль китайской актрисы Аквафины, предстоит еще многое сделать. / p>

комментариев

Добавить комментарий