Горячая новость: Что такое эмпатия

Даже Роберт Дауни-младший не спасает «Дулиттл» от его собственных слов

  • 24-12-2020
  • комментариев

Dr. Джон Дулиттл (Роберт Дауни-младший) и попугай Полинезия (Эмма Томпсон) в «Дулиттле» режиссера Стивена Гагана. Universal Pictures

В самом начале «Дулиттла», семейного фильма Роберта Дауни-младшего, который выходит в прокат на этой неделе, почти через два года после начала производства, наступает момент вдохновенного безумия.

Доктор Дулиттл из Дауни, бородатый затворник, овдовевший годами ранее, играет в шахматы, где мышами являются фигуры, и общается со своим противником, гориллой, через серию ворчаний. Это ужасно странная чушь, и на мгновение вы думаете, что, возможно, проблемное производство могло натолкнуться на что-то странное и замечательное.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Заброшенная история психического здоровья в «Трех Христах» заслуживает лучшего

Но до того, как сцена закончилась, Дауни и существа вокруг него начинают разговаривать, и с каждым произнесенным словом магия утекает из фильма, как газ из запора дракона. (Да, именно это и происходит в этом фильме.)

Слова, как правило, являются проблемой для Дулиттла - фатальным недостатком, когда ваша картина рассказывает о говорящих животных. Хотя слов много, большинство из них представляют собой либо поверхностное изложение, либо анахроничные шутки, которые кажутся более лестными, чем штат Небраска. (Пример: утка, озвученная Октавией Спенсер, очищает комнату, объявляя: «Вы понимаете слова, которые звучат в моем счете!»). Различные однострочные фразы, многие из которых, как сообщается, были добавлены при пересъемках после первоначальной версии фильма плохо протестированы, имеют качество ловли как улова; как и сам фильм, им не хватает какой-либо связности.

ДОЛИТЛ ★ 1/2 (1,5 / 4 звезды) Режиссер: Стивен Гаган Авторы: Стивен Гаган, Дэн Грегор и Дуг Мэнд (сценарий); Томас Шеперд (рассказ); Хью Лофтинг (книга) В ролях: Роберт Дауни-младший, Гарри Коллетт, Антонио Бандерас, Майкл Шин, Джесси Бакли и Джим Бродбент Время работы: 106 минут.

Тоже проблема? Голоса, которые произносят слова.

Животных озвучивают потрясающие актеры. Рами Малек играет гориллу, Кумаил Нанджиани - суетливый страус, а Крейг Робинсон из «Офиса» одалживает свой тенор белке с чипом на плече. Но создатели фильма, кажется, путают кастинг с письмом: они не наделяют ни одного из этих персонажей более чем одной чертой.

Кроме того, есть отвлекающий момент акцент Дауни. Никогда не привыкаешь к шепотливому валлийскому акценту актера; он звучит так, будто Том Джонс посещает крошечную квартирку друга, а младенец спит в соседней комнате. К сожалению, это не тот случай, когда затронутый голос становится вратами к странному и интересному персонажу, как это делает Николас Кейдж в «Пегги Сью вышла замуж». Даже с учетом его трагической предыстории врач Дауни не проявляет особой внутренней жизни, а его отношения с коллегами по компьютерной графике не обладают большой глубиной. Он действительно человек на острове.

Если вы каким-то образом можете выйти за рамки его тусклого многословия и недостаточно пропитанных персонажей - как людей, так и животных, - фильм действительно демонстрирует некоторые неотразимые визуальные эффекты. Он был снят с ярким чувством цвета Гильермо Наварро, обладателем Оскара DP Гильермо Дель Торо в фильме «Лабиринт Фана». И ему есть над чем поработать: похожие на гобелены костюмы, созданные Дженни Биван, и различные устройства, похожие на Руби Голдберг, созданные художником-постановщиком Домиником Уоткинсом. Срежиссированный саундтрек Дэнни Эльфмана работает сверхурочно на протяжении всего слушания, служа действенным противовесом свинцовому диалогу.

Но даже эти красивые производственные элементы в конечном итоге работают против фильма, напоминая вам, словно ценник все еще прикреплен. к рождественскому подарку о том, насколько дорогая была вещь. (Бюджет Дулиттла, как сообщается, колеблется в районе 175 миллионов долларов, что является рекордом для фильма, выпущенного в январе.)

История, обширное викторианское приключение, должно проплыть на крыльях глупости. и восторг - прямо как в этой шахматной сцене с гориллами. Вместо этого, наводненный потоком необдуманных слов, произнесенных неубедительно, Дулиттл оказывается заболоченным под тяжестью своего творения.

комментариев

Добавить комментарий