В кровотоке городов

  • 04-07-2019
  • 0 комментариев

Мне нравится думать о городе как живой ткани. Чем больше я их посещаю, тем больше убеждаюсь, что каждый город является (почти) автономным, живым организмом. И каждый из них отличается.

Отдельные элементы города состоят из тесно связанных систем, работающих в конкретном симбиозе. Без других не может существовать - без них не будет современного города. Они создают, строят или уничтожают и убивают их.

Энергетика, телекоммуникации, водоснабжение и канализация, транспортные сети, снабжение продовольствием, поддержание безопасности и порядка, системы здравоохранения, образовательные и культурные объекты, объекты и социальные центры, дорожная инфраструктура, спорт и отдых. Города - это невероятно сложные структуры, которые питают нас, одеваются, играют, защищают и формируют. И мы их формируем, потому что характер города зависит от характера его жителей.

Разве вы не задавались вопросом, почему артерия слова определяет как артерии - важный элемент кровотока, так и «важный коммуникационный маршрут»? Поскольку артерии в наших телах обеспечивают красные кровяные клетки каждому, даже самому удаленному телу тела, поэтому система общественного транспорта приносит нам - горожане на самую дальнюю периферию.

Каждый город создает другую систему, адаптированную к конкретным условиям и потребностям. И вот в грузинских канатных канатах со времен Сталина все еще перевозятся жители города и любопытные туристы. Дар-эс-Салам научит нас, как входить и выходить из взлетно-посадочной полосы к бамперам. В Вильнюсе мы отправимся с давно забытым троллейбусом. В Осло подполье внезапно покинет подземные туннели, чтобы поднять нас к вершине у подножия Холменколлкаккен. В Венеции это приведет нас с трамвайной остановки но воды. В Стамбуле мы сменим континент всего за 3 минуты, добравшись до метро Мармарай. В Токио мы можем потеряться в подземном городе, который вырос вокруг станции метро Синдзюку. В Кракове мы возьмем трамвай, но в Познани это бимба. В Москве мы выйдем в конце цикла, в Лодзи на пределе дополнительно получим «снимок» в кармане, а не «городскую карту. Ну, вы думаете, что Лиссабон не режет узкие дорожки?

Этот кровоток в городе действительно очаровывает. Я никогда не думал, что когда-нибудь будет сообщение об этом, поэтому материалы, которые собираются со временем, полностью любительские, обычно делаемые случайно, для яиц, для себя как сувенир или «чтобы показать свою мать». Тем не менее, надеюсь, вам понравится 🙂


0 комментариев

Добавить комментарий