«Приятно побывать на пике Намбури и забраться на гигантские упавшие деревья», - говорит гид и натуралист

• 11-09-2019
  • комментариев

ОТ: Где для вас дом и семья?

Шаджи: Я родом из деревни Перия в Ваянаде. . У моего отца около десяти акров земли, и он всегда был близок к природе - он даже все время носит темную одежду, чтобы не беспокоить птиц и животных. Именно из-за него я так люблю дикую природу и природу. Он выращивает рис, фрукты, овощи, бананы, перец и кофе. Ферма настолько самодостаточна, что моя семья покупает только масло и сахар. Три года назад правительство вручило ему золотую медаль за то, что он все выращивал органически. Я младший из четырех братьев и трех сестер. Все остальные до сих пор живут и работают в Перии.

ОТ: Как вы оказались здесь?

Шаджи: Маммути, управляющий поместьем Фриндж Форд, является другом семьи. Мы с его сыном выросли вместе. Мы даже жили друг у друга, хотя мы индуисты, а они мусульмане. Я приехал сюда шесть лет назад и теперь не хочу уезжать. Я могу поехать в Перия на своем велосипеде в любое время, когда захочу. Но теперь это действительно мой дом. Мне нравится тишина, и мне нравится быть так близко к природе. С тех пор, как я здесь, я ни разу не заболел. Когда я иду домой, мне хочется поскорее вернуться. Моя мама очень раздражается. Она хочет знать, прячу ли я здесь девушку!

OT: Вы встречаетесь со множеством людей на работе… Каково это на самом деле?

Шаджи: Я действительно понимаю познакомиться с людьми со всего мира. Мне очень нравится их компания, и я думаю, им нравится моя. Некоторое время назад гость из Германии спросил: «А где знаменитый Шаджи?» как только он пришел в поместье (смеется). Общение с (англоговорящими) гостями также улучшает мой английский. Я рассказываю им о дикой природе и помогаю определять лекарственные растения. Когда я впервые приехал сюда, я готовил и ухаживал за комнатами. Но теперь у нас есть повар, так что я стал универсалом.

Часто я беру туристов на походы к водопаду поблизости или к сторожевой башне по тропинке, где часто встречаются животные. Многие из них также любят подниматься на пик Намбури, который находится примерно в 15 км. По дороге им очень весело лазить по гигантским поваленным деревьям, пока не взошло солнце. Раннее утро - лучший экдум, потому что вокруг много птиц и животных.

ОТ: Вы помните какие-нибудь особенные наблюдения?

Шаджи: Три года назад я взял двух туристов на прогулку. трек. Я чувствовал запах тигра поблизости. Я сказал им держать свои камеры наготове и держаться поближе. Я спустился по склону и достиг поляны, и вот она - менее чем в двух с половиной метрах от меня. Я видел тигра, и тигр видел меня. Мой голос покинул меня, и мои конечности замерзли. В конце концов тигр повернулся, взмахнул хвостом и ушел. Просто так. Когда я повернулся, чтобы спросить своих гостей, видели ли они тоже тигра, я понял, что они уронили свои фотоаппараты и убежали. Их ноги дрожали даже после того, как мы прошли километр. Но тигр мне ничего не сделал. Это мой опыт общения с дикими животными. Они с нами ничего не делают. Я также следил за дикими слонами. Один из них даже позволил мне накормить его джекфрутом.

ОТ: Что вам больше всего нравится в своей работе?

Шаджи: Мне нравится гулять. Здесь много покоя. Туристы не любят приезжать в сезон дождей, но мне это нравится больше всего. Конечно, есть насекомые, змеи и пиявки, но все зеленое, все ручьи фонтанируют водой, и даже животные выглядят счастливыми.

Я бы никогда не смог работать в городе. Видите ли, я привык просыпаться под пение птиц.