Король Понта Митридат был безжалостным гением-полиглотом, который говорил на 22 языках и установил основные принципы биологической войны

  • 31-12-2020
  • комментариев

Где-то между Черным морем и Каспием Европа переходит в Азию. Плодородный и богатый торговыми путями, этот регион является колыбелью многих культур и неизбежных конфликтов. Со времен Трои, 3000 лет назад, греки, персы, римляне, армяне, грузины, турки, шведы, украинцы, литовцы, румыны, поляки, англичане, французы и другие племена метались взад и вперед по холмистым степям и кавказским горам. . Здесь происходили самые жестокие битвы Второй мировой войны. В 2008 году Россия вторглась в Грузию.

Одним из интересных персонажей, сформировавших здесь историю, был Митридат VI Евпатер (134–63 гг. До н.э.), царь Понта. Митридат был персидским греком, называл себя шахеншахом и прослеживал родословную до Кира и Александра. Понт в разное время включал части современной Греции, Болгарии, России, Македонии, Украины, Грузии, Армении, Ирана и Турции.

Митридат был непримиримым врагом Рима. Его карьера включала три войны против римлян, перемежающихся множеством убийств, союзов и интриг.

Даже по современным меркам королевская семья Понта была дисфункциональной. Мать Митридата отравила его отца. Он отравил свою мать и брата и женился на сестре, чтобы закрепить претензии на трон. Он женился на многих других женщинах, убил большинство из них, а также немало своих детей. Он покончил жизнь самоубийством, когда один из его сыновей, наконец, совершил переворот.

Иногда он бил римлян. Однажды он организовал геноцид 80 000 римских граждан в один день в разных частях региона. Однако, несмотря на это, римляне считали его щедрым победителем и беспристрастным и справедливым правителем.

Теперь его вспоминают больше как новаторского токсиколога, чем из-за взлетов и падений его правления. Митрадат систематически экспериментировал, используя осужденных преступников, с ядами и противоядиями. Он известен тем, что выработал личную толерантность к мышьяку и разработал антитоксины против других ядов. Одно из его открытий, коагулянт на основе змеиного яда, спасло ему жизнь, когда он получил тяжелую рану во время боя. В другом случае он вывел из строя легион ядовитым медом. Многие средневековые европейцы использовали соединения, полученные на основе формул Митридата, в качестве специальных средств против яда.

Автор - историк, специализирующийся на биохимической войне. Она написала занимательный, но научный отчет о сложной личности, сочетающей в себе черты ученого, мифического героя и психопата. Необычно то, что там, где отсутствуют исторические детали, Майер использовал умозрительные вымыслы, чтобы заполнить пробелы. На самом деле известные факты об этом безжалостном гении-полиглоте, который говорил на 22 языках и установил основные принципы биологической войны, достаточно поразительны.

комментариев

Добавить комментарий