Бодрящая смесь страсти к путешествиям и активной социальной сознательности

  • 31-12-2020
  • комментариев

Дилип Д'Суза проезжает 10 000 миль по континентальной части США в поисках Америки «глазами индейца» и встречает огромный шведский стол, состоящий из ярких персонажей и необычных событий. Он общается с христианскими байкерами в Южной Дакоте, медитирует у мемориала Гражданской войны в Шайло, штат Теннесси, вместе с волонтерами в Новом Орлеане после урагана «Катрина» и многое другое. По пути он передает соответствующий опыт из своих путешествий по Индии: Катрина отображает циклон 2001 года в Ориссе, Шайло напоминает ему Каргил. В Roadrunner он рассказывает о своих путешествиях, связанных с желанием искоренить смысл государственности и патриотизма в этих двух совершенно разных демократиях.

Как путешественник, Д'Суза демонстрирует бодрящую смесь страсти к путешествиям и активное общественное сознание. Как писатель, он разрознен, полон озарений и часто цепляется за аргументы, которые, как он признает, не работают, и никогда не поднимается выше банальности. Голос, который вы слышите, требует внимания, но не заслуживает его. И вольности, полученные с помощью языка, не помогают.

В умелых руках глава об идиллической сельской красоте, скрывающей ужасную военную трагедию, могла бы взлететь до небес. Пытаясь разыскать семью американского солдата, убитого в Ираке, Д’Суза вспоминает, как провел время в сельской местности штата Химачал-Прадеш с семьей индийского солдата, убитого в Каргиле. Из этого многообещающего материала он выделяет «две истины». «Во-первых, если съехать с главных дорог, можно найти тихую красоту. Во-вторых, в военное время у вас гораздо больше шансов столкнуться с трагедией смерти в бою ». Это сбивающее с толку несоответствие между целенаправленной чувствительностью поиска и абсолютной банальностью выводов доминирует в книге.

Как и все серьезные путешественники, Д'Суза путешествует, чтобы заработать себе на жизнь. Когда читатель успешно вовлечен в этот поиск, даже плохой дневник путешествий может превратиться в хорошую книгу о путешествиях. Roadrunner: Индийский квест в Америке, к сожалению, никогда не встречается.

комментариев

Добавить комментарий