Гонка вакцин против коронавируса становится отчаянной: Johnson & Johnson заявляет о потерях, случаях спайка

  • 24-07-2020
  • комментариев

Медицинский шприц виден с логотипом компании Johnson & Johnson, отображенным на экране на заднем плане на этой иллюстрации, сделанной в Польше 16 июня 2020 года. Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images

Пандемия коронавируса создала редкую возможность для фармацевтических компаний буквально спасти мир. Но прежде чем кто-либо из них найдет эффективную вакцину или лечение, их обычные направления деятельности, как и большинство других секторов экономики, неизбежно пострадали от кризиса общественного здравоохранения.

В четверг Johnson & Johnson, один из лидеров в разработке вакцин COVID-19, сообщил о падении прибыли на 35 процентов и падении доходов во втором квартале на 10 процентов, в основном из-за того, что больницы откладывают плановые операции и откладывают заказ медицинские приборы во время пандемии.

J & J сообщила о чистом доходе в 3,63 млрд долл. США, или 1,36 долл. США на акцию, при объеме продаж в 18,3 млрд долл. США в течение трех месяцев, закончившихся 30 июня. В подразделении медицинского оборудования компании произошло самое резкое падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 34% до 4,2 млрд долл. США. Продажи в потребительской единице, которая производит безрецептурные продукты, такие как Tylenol и Listerine, упали на 7 процентов до 3,2 миллиарда долларов. Эти спады были частично компенсированы фармацевтическим бизнесом J & J, который продемонстрировал рост выручки на 2,1% до 10,7 млрд долларов.

«Результаты нашего второго квартала отражают влияние COVID-19 и стойкую силу нашего фармацевтического бизнеса, где мы видим постоянный рост даже в этой среде», - заявил генеральный директор J & J Алекс Горски в своем заявлении в четверг.

Фармацевтическое подразделение J & J разрабатывает вакцину COVID-19, используя ту же технологию, которая использовалась для производства вакцины против лихорадки Эбола, которая была успешно внедрена в Африке в конце прошлого года. Экспериментальная вакцина против коронавируса должна вступить в первую фазу испытаний на людях на следующей неделе на 1000 участников.

«Мы попытаемся нацелиться на самую уязвимую группу населения», - заявил в четверг CNBC «Squawk Box» финансовый директор компании Джозеф Уолк. «Это будет далеко идущим с точки зрения демографического состава, и мы очень оптимистичны, что это даст хорошие результаты».

J & J является одной из пяти компаний, выбранных правительством США в прошлом месяце в качестве финалиста разработчиков вакцины COVID-19. (Остальные четыре - это Пфайзер, Мерк, АстраЗенека и Модерна.)

Поскольку ежедневные случаи COVID-19 продолжают расти по всей территории США, эффективная вакцина все больше кажется единственной надеждой положить конец пандемии. И гонка среди этих лидеров становится раскаленной, поскольку случаи стремительно растут по всей стране. На этой неделе в США было зарегистрировано более 3,5 миллионов случаев заболевания, с рекордными показателями во Флориде, Техасе, Джорджии, Аризоне и других штатах. Случаи увеличились в 41 штате.

Ранее на этой неделе конкурентные кандидаты на вакцины, разработанные AstraZeneca и Оксфордским университетом, доминировали в заголовках новостей после сообщений о том, что AstraZeneca может опубликовать результаты первого этапа уже в четверг. Медицинский журнал Lancet, который официально публикует эти результаты, позже пояснил, что AstraZeneca опубликует данные испытаний в понедельник, 20 июля.

Кандидат на раскрученную вакцину, получивший название AZD1222, уже проходит крупномасштабную фазу трех испытаний на людях, что является последним этапом перед преодолением регуляторных барьеров и достижением массового производства.

Также на этой неделе другой кандидат на вакцину (мРНК-1273), созданный бостонским биотехнологическим стартапом Moderna, сообщил о положительных данных ранних испытаний. Вакцина начала испытания второй фазы в мае и, как ожидается, начнет испытания третьей фазы 27 июля.

Другой ведущий разработчик вакцин, Pfizer, получил «ускоренное» одобрение FDA на производство своей экспериментальной вакцины, в то время как Merck, которая работает над двумя вакцинами COVID-19, более терпеливо продвинулась в проведении испытаний на людях. Ожидается, что обе компании сообщат о прибыли во втором квартале в конце этого месяца.

комментариев

Добавить комментарий