Этот стартап выращивает настоящий стейк из говяжьих клеток в лаборатории

  • 10-01-2021
  • комментариев

Основатель стартапа Дидье Тубиа держит в руках чашку Петри и тарелку со стейком. Илья Ечимович / picture alliance via Getty Images

Мясная промышленность столкнулась с беспрецедентными потрясениями, и не только из-за раскаленного рынка поддельного мяса. Также растет тенденция к выращиванию настоящего мяса на «биофермах» или в лабораториях, использующих передовые технологии стволовых клеток для создания съедобных частей животных без необходимости выращивания настоящего животного.

Израильский стартап Aleph Farms - один из таких проектов. первопроходцы этой мясной инновации. Вдохновленная базовыми технологиями регенеративной медицины, компания использует платформу трехмерной тканевой инженерии для выращивания кусков мяса из клеток коров. Конечный продукт биологически идентичен тому, что вы получите в мясной лавке или супермаркете. «Вместо того, чтобы выращивать животное в течение двух-четырех лет и в конечном итоге съедать только 40 процентов его, мы можем напрямую выращивать стейк за три-четыре недели с небольшими ресурсами», - сказал соучредитель и генеральный директор Aleph Farms Дидье Тубиа. / p>

Ранее в этом месяце Observer поговорил с Тубиа о различных преимуществах культивированного мяса, о том, чем оно принципиально отличается от веганских мясных альтернатив, и насколько далеко оно от того, чтобы появиться в меню ресторанов, отмеченных звездой Мишлен.

Не могли бы вы вкратце рассказать мне об основных технологиях, лежащих в основе вашего процесса выращивания мяса? Как возникла эта идея?

В основе разработки нашей «биофермы» лежат два десятилетия исследований в области регенеративной медицины. Компания Aleph Farms была соучредителем израильского foodTech-инкубатора The Kitchen, входящего в Strauss Group Ltd., и Израильского технологического института Техниона. Мы работали с профессором Шуламитом Левенбергом, ведущим деятелем в этой области. Последние 20 лет она работала над выращиванием частей человеческих органов вне тела человека в медицинских целях.

Мы пытаемся применить ту же концепцию и опыт, которые она накопила за это очень долгое время. исследований по выращиванию мышечной ткани коровы или бычьих клеток. Мы берем стволовые клетки у коровы и выращиваем их в контролируемой среде, которая имитирует условия внутри тела животного, включая температуру, уровень PH, давление CO2 и так далее. «Биоферма» является своего рода продолжением животного.

Я рассматриваю этот подход как новую форму приручения, но только на уровне мышечной ткани, съедобных частей животного. Теоретически этим методом можно производить любые виды мяса.

В принципе, да. Что хорошего в этом подходе, так это то, что мы можем контролировать процесс, например, добавляя больше (или меньше) жира или делая мышечные волокна толще или тоньше.

На самом деле я не рассматриваю выращенное мясо как замена обычному мясу, а скорее как новая категория мясных продуктов. Мы считаем, что через 10 или 15 лет у нас будут разные категории мяса, как и вина.

Что вдохновило вас на применение этой технологии в производстве продуктов питания? Почему это новаторский для отрасли?

Я думаю, есть две причины. Во-первых, сегодня на пищевую промышленность приходится 26 процентов мировых выбросов парниковых газов. И в пределах этих 26 процентов животноводство составляет 15 процентов (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации). Итак, если мы хотим достичь наших целей по изменению климата, а именно замедлить рост температуры и потерю пахотных земель, нам необходимо изменить нашу продовольственную систему.

Это очень похоже на большой кризис конского навоза в конец 19 века, когда нам пришлось обновить транспортную систему, чтобы удовлетворить растущее городское население. Сельскохозяйственной системы, которая была пригодна для 1,6 миллиарда человек в 1900 году, недостаточно, чтобы прокормить 7,8 миллиарда человек, которые у нас есть сегодня. Таким образом, мы должны изобрести новую практику производства пищи.

В нашем случае, вместо того, чтобы выращивать животное в течение двух-четырех лет и съедать только 40 процентов его в конце, мы можем непосредственно выращивать стейк в три-четыре недели с небольшими ресурсами.

Вторая причина - общественное здравоохранение. Около 700 000 человек ежегодно умирают от устойчивости к антибиотикам. Массовое использование антибиотиков в условиях концентрированного животноводства является одним из основных факторов этого. Всемирная организация здравоохранения фактически считает устойчивость к противомикробным препаратам одной из двух основных угроз для человеческого вида.

Мы можем помочь решить эту проблему, потому что наше мясо выращивается в закрытой системе без какого-либо риска внешнего заражения. Практически все вирусы, обнаруженные у людей, происходят от животных. Даже грипп происходит от животных. И COVID-19. С интенсификацией животноводства мы видим более высокую частоту передачи вирусов от животных к человеку. И мы должны это остановить.

Дидье Тубиа хочет выпустить на рынок первый продукт Aleph Farms втри года. Илья Ечимович / фото альянс через Getty Images

Звучит пугающе. Я понимаю, что Aleph Farms все еще находится на ранней стадии поставки выращенного мяса на рынок. Как вы думаете, после полной коммерциализации биофермы подорвут традиционное производство мяса?

Я считаю, что в долгосрочной перспективе культивируемое мясо заменит промышленное сельское хозяйство, которое сегодня составляет 70 процентов мирового производства мяса. Однако мы здесь не для того, чтобы заменить мелкие семейные фермерские хозяйства.

Как насчет стоимости и цен? Будет ли выращенное мясо в конечном итоге дешевле натурального?

Да, в долгосрочной перспективе, когда мы достигли экономии за счет масштаба, потому что мы используем меньше ресурсов. В краткосрочной перспективе выращенное мясо будет дороже обычного мяса, но не в огромных размерах - не в 10 раз дороже; возможно, это будет вдвое дороже.

Я верю, что мы сможем достичь паритета затрат через пять лет - что быстрее, чем у многих новых продуктов растительного происхождения, таких как, например, Impossible Foods.

В этой связи, рассматриваете ли вы мясо растительного происхождения в качестве конкурента?

Я считаю, что на рынке есть место для обоих подходов. Они нацелены на разные слои населения. У нас совершенно другая философия, чем у Impossible Foods или Beyond Meat. Мы не являемся альтернативной мясной компанией. Мы производим настоящее мясо из альтернативного производственного процесса.

В прошлом году вы сказали, что Aleph Farms вела переговоры с несколькими сетями ресторанов о том, чтобы добавить ваш продукт в меню? Что нового по этим сделкам? Вы нашли партнеров по ресторанам?

Мы вели переговоры с шеф-поварами в разных частях мира, в том числе с шеф-поварами, отмеченными звездами Мишлен, в Европе, США и Азии. Так что мы определенно работаем с ними.

В конце концов, чтобы новый подход к выращиванию мяса был успешным, недостаточно просто более эффективно производить белки. Мясо - очень эмоциональный продукт практически в любой культуре. Итак, чтобы добиться успеха, нам нужно воспроизвести то, что на самом деле представляет собой мясо, подключившись к местной культуре питания на разных рынках. Вот почему для нас очень важно работать с поварами, которые знают, как общаться с потребителями. Они могут помочь нам улучшить восприятие нашего продукта.

комментариев

Добавить комментарий