Горячая новость: Как фобии мешают нам жить

Трамп предлагает спасти китайского телекоммуникационного гиганта в преддверии торговых переговоров

  • 26-12-2020
  • комментариев

На этой неделе в Вашингтон, округ Колумбия, прибудет высшее экономическое руководство Китая, чтобы продолжить торговые переговоры. Томас Питер - Pool / Getty Images

Поскольку китайский телекоммуникационный гигант ZTE был на грани краха из-за того, что администрация Трампа прекратила поставки из американских компаний, ему предложили помощь из наименее вероятного источника: самого президента Дональда Трампа.

В воскресенье, через четыре дня после того, как ZTE объявила о приостановке своей основной деятельности из-за запрета на поставку, Трамп написал в Твиттере, что работает с президентом Китая Си Цзиньпином над спасением ZTE, и «поручил» Министерству торговли «Сделай это» быстро. «Слишком много рабочих мест в Китае потеряно», - сказал он.

Подождите ... Разве запрет ZTE не является частью торгового спора Трампа против Китая, как утверждала сама ZTE? Что заставило Трампа повернуться на 180 градусов и внезапно обеспокоиться потерей рабочих мест в Китае?

Во вторник группа под руководством главного экономического советника Си Лю Хэ прибудет в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса. торговать с экономической командой Трампа. Выбор времени, когда Трамп внезапно проявил интерес к помощи ZTE, заставил некоторых СМИ задуматься, помиловал ли Трамп ZTE в обмен на уступки на предстоящей встрече.

Через несколько часов после своего твита ZTE Трамп снова написал в Твиттере о торговых переговорах. Он предположил, что Китаю необходимо управлять ожиданиями в отношении тарифов и заключить сделку, «которая выгодна обеим странам».

Президент Китая Си и я работаем вместе, чтобы дать возможность крупной китайской телефонной компании ZTE чтобы быстро вернуться в бизнес. Слишком много рабочих мест в Китае потеряно. Министерство торговли получило указание сделать это!

- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 13 мая 2018 г.

Китай и Соединенные Штаты хорошо работают вместе в сфере торговли, но Прошлые переговоры на протяжении стольких лет были настолько односторонними в пользу Китая, что им трудно заключить сделку, выгодную обеим странам. Но будьте спокойны, все получится!

- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 13 мая 2018 г.

Трамп неоднократно заявлял о своей цели по сокращению торговли между США и Китаем дефицит составит 200 миллиардов долларов, что составляет 53 процента от текущего общего объема, к 2020 году. Однако торговые эксперты считают эту цель нереалистичной.

«Ключ в том, насколько быстро и насколько Китай может сделать. Между тем, что может предложить Китай, и тем, что хочет Трамп, существует огромный разрыв », - сказал гонконгской газете South China Morning Post Ши Иньхун, советник правительства Китая, преподающий в престижном университете Ренминь.

Вернувшись домой, неожиданное предложение Трампа заставило несколько удивиться. В понедельник газета Washington Post раскритиковала «разворот» Трампа на ZTE как нанесший ущерб «силе и авторитету Америки». А республиканские законодатели предупреждают, что отмена запрета на поставки для ZTE может нанести ущерб национальной безопасности.

Однако с экономической точки зрения вмешательство Трампа в дело ZTE идет не только на пользу Китаю.

По собственным данным, ZTE поддерживает около 130 000 рабочих мест в сфере высоких технологий в США и закупает большие объемы компонентов у американских компаний, поэтому запрет на поставки сильно ударил по американским поставщикам компании. Акции Qualcomm, которая продает чипы для смартфонов ZTE, и Acacia, поставщика оптических компонентов, упали более чем на 10 процентов в течение нескольких часов после объявления запрета.

ZTE также имеет существенные партнерские отношения с операторами связи в США, через которые продает смартфоны. По некоторым оценкам, ZTE составляет 12 процентов рынка смартфонов США и является четвертым по величине производителем смартфонов в стране после Samsung, Apple и LG.

«Китайская общественность и правительство очень обеспокоены судьбой. компании, которая нанимает около 70 000 человек по всему миру… Ожидается, что запрет ZTE нанесет ощутимые убытки ключевым американским поставщикам компаний как с точки зрения доходов, так и с точки зрения рабочих мест », - прокомментировало китайское государственное информационное агентство Синьхуа в понедельник.

комментариев

Добавить комментарий