Том Вулф назвал Кремниевую долину «братской культурой» в 1983 году
Том Вулф глубоко погрузился в сознание человека, создавшего Кремниевую долину. Майк Тейлер / Getty Images
Быстрый поиск в Новостях Google или Google Trends заставит вас подумать, что проблема «братской культуры» Кремниевой долины возникла недавно. Большинство новостных статей по этой теме было опубликовано за последние 12 месяцев. Общественный интерес (отраженный в количестве поисковых запросов Google по таким словам, как «Братская культура Кремниевой долины» и «Сексизм в Кремниевой долине») резко вырос в середине 2017 года после того, как были разоблачены систематические сексуальные домогательства в Uber и, прежде чем мы узнали об этом, О'Рейли и Вайнштейна вызвали. Вскоре нас охватило полномасштабное движение #MeToo.
Но Кремниевая долина не была построена в прошлом году; он существует уже полвека. С каких это пор "брокрамеры" технологических компаний Долины в толстовках стали проблемой?
Краткий ответ, по словам одного из величайших журналистов 20-го века, с самого начала Существование долины.
В очерке соучредителя Intel Роберта Нойса для журнала Esquire в 1983 году Том Вулф, скончавшийся во вторник в возрасте 88 лет, нарисовал захватывающую картину первых дней Кремниевой долины и глубоко погрузился в нее. психика человека, который ее создал.
Нойса считают отцом полупроводниковой промышленности и прозвали «мэром Кремниевой долины». Сын священнослужителя в Гриннелле, штат Айова, Нойс вырос с ограниченными средствами в маленьком городке, который ценил честность и упорный труд выше денег и социального положения. В школе он был так же талантлив в науке (и других предметах), как и в общении.
По словам Вулфа, «Боб Нойс спроектировал то, что психологи называют эффектом ореола. Кажется, что люди с эффектом ореола точно знают, что они делают, и, более того, вызывают у вас восхищение ими. Они заставляют вас видеть ореолы над их головами ».
В 1956 году Нойс приехал в Пало-Альто, Калифорния, в возрасте 29 лет, чтобы работать инженером в Shockley Semiconductor Laboratory, компании, основанной физиком Уильямом. Шокли, который предложил первую теоретическую основу твердотельного полупроводника.
Через год после прибытия в Шокли Нойс вместе с семью коллегами-инженерами ушел, чтобы основать свою собственную компанию Fairchild Semiconductor, названную в честь ее стены. Уличный инвестор Шерман Фэйрчайлд - в Маунтин-Вью, который впоследствии стал местом рождения Google 41 год спустя.
После десятилетия в Fairchild Нойс стал соучредителем Intel.
Но это было так. в Fairchild, где сформировалась Силиконовая долина.
Корпоративная культура в Fairchild была на 180 градусов противоположна иерархической корпоративной жесткости, типичной для компаний Восточного побережья в то время, что, как предположил Вулф, было связано с воспитанием Нойса в маленьком городке на Среднем Западе. Ни для кого не было зарезервированных парковочных мест. Никаких офисных кубиков и профессионального дресс-кода. (Фактически, официальные наряды в офисе Нойса будут рассматриваться как социальная ошибка.)
«Fairchild Semiconductor нуждалась в строгой операционной структуре, особенно в этот период быстрого роста, но ей не требовалась социальная структура. . На самом деле, ничего не могло быть хуже », - написал Вулф. «Он отверг идею социальной иерархии в Fairchild».
В 1960-е годы прибыль Fairchild резко возросла. Вдохновленные его успехом, ряд сотрудников Нойса решили уйти, чтобы основать свои компании поблизости, и, не случайно, переняли культуру Fairchild, которой они научились.
«Именно Fairchildren превратили Санту в жизнь. «Клара Валли в Кремниевую долину», - написал Вулф. «Акр за акром были выкорчеваны фруктовые деревья, выросли двухэтажные офисные здания и фабрики Silicon Modern… Дети слышали фразу« Силиконовая долина »так часто, что они выросли, думая, что это было название на карте». P >
Что касается самой работы, то это был кошмар.
По словам Вулфа, инженерам в возрасте от 20 до 30 лет нужно было работать круглосуточно в течение обедов и выходных (даже после того, как их жены заснул по ночам), чтобы не отставать от конкурентов, и исследования были настолько интенсивными, что никто не мог поддерживать умственные способности после 35 лет.
«Исследования полупроводников были одной из тех высоко математических наук, как микробиология. , в котором, по причинам, о которых можно только догадываться, великие вспышки, критические моменты вдохновения приходили в основном к молодым, часто к мужчинам в возрасте от 20 », - пояснил Вулф.
Перегрузка работы неизбежно перекинулась на их личную жизнь.
«Это был не лучший образ жизни для брака», - заметил Вулф. «К концу 1960-х годов число разводов казалось тем, кто занимается бизнесом, столь же велико, как и число разводов, нанесенных NASA, какао-Бич, Флорида, и Клеа.п Озеро. Техас, где другие молодые инженеры отдавались новой технологии, как если бы это была религиозная миссия. Во второй раз в [год] они имели тенденцию к «внутреннему браку». Они женились на женщинах, которые работали в компаниях Кремниевой долины и которые могли понять и даже научиться жить с их 24-часовыми навязчивыми идеями ».
В том числе и Нойс.
«В 1974 году Нойс оказался в ситуации, которая некоторым казалась слишком типичной для середины жизни в истории Кремниевой долины. Он и Бетти, его жена 21 год, развелись, и в следующем году он «женился внутри». 47-летний Нойс женился на 37-летнем директоре по персоналу Intel Энн Бауэрс ».
In Wolfe's Репортаж из 18 000 слов, ни один главный герой не был женским, за исключением тех жен и бывших жен на фоне огромных успехов Кремниевой долины.
Репортаж Вулфа 1983 года многое объясняет о происхождении проблем. женщины-инженеры сегодня сталкиваются с технологическими проблемами.
Массовый выход женщин на рынок труда начался только в конце 1960-х годов. Участие женщин в технологическом секторе было еще позже. Само собой разумеется, что женщины в Кремниевой долине борются с такими проблемами, как неравная оплата труда и сексизм в офисе намного дольше, чем существует движение #MeToo.
Теперь мы также знаем, что основная причина этих проблем проблемы имеют гораздо более долгую историю.
комментариев