Горячая новость: Завтрак с пользой

Тайский скульптор добавляет логотипы Apple, Facebook и Google на могилу короля

  • 30-12-2020
  • комментариев

Хотите, чтобы это было на вашей могиле на всю жизнь? Facebook

Технологии стали неотъемлемой частью современной жизни, но должны ли они следовать за нами и в наши могилы? Одного тайского скульптора критикуют за то, что он экспериментировал с этой самой идеей.

Король Таиланда Пумипон Адульядет (Пумипон Великий) умер в октябре, и в соответствии с тайскими традициями его кончина была отмечена годом публичного траура. . Этот период завершится в октябре этого года официальной кремацией короля, пятидневными похоронами и открытием погребального комплекса с сотнями статуй.

Одна из этих статуй была создана Питаком Чалермлао, скульптором из Департамент изящных искусств Министерства культуры Таиланда. Он создал модель Гаруды, наполовину птицы, наполовину человека из индуистской и буддийской мифологии, который, как считается, возносит королей на небеса.

Но статуя Чалермлао была дополнена бонусом - он точил Apple, Facebook и логотипы Google, якобы отдавая дань уважения технологиям покойного короля. Логотипы Apple и Google были расположены в центре крыльев Гаруды, а логотип Facebook был выгравирован на пряжке ремня животного.

Хотели бы вы, чтобы это было на вашей могиле на всю жизнь? Facebook

Или это? Facebook

Неудивительно, что эти дополнения вызвали немало споров после того, как Чалермлао опубликовал их фотографии в Facebook, и люди назвали их «уродливыми» и «позорными».

«Исправить» я вас умоляю », - написал один из комментаторов.

Департамент изящных искусств также раскритиковал статую за то, что она не имеет отношения к традиционным тайским верованиям.

Чалермлао сказал в своем заявлении. Сообщение в Facebook о том, что он удалил логотипы со статуи из-за протестов.

«Я выполнил эту работу, чтобы показать свою гордость за Его Величество, как и все остальные», - написал художник.

По иронии судьбы, хотя король Пумипон, возможно, принял технологии, он также был безжалостен по отношению к тем, кто, по его мнению, злоупотреблял ими. Он был давним сторонником политики Таиланда против lèse-majesté (буквально «оскорбление величия» или оскорбление королевской власти) и использовал ее в конце жизни для наказания людей, которые писали оскорбительные комментарии о королевской семье в социальных сетях.

комментариев

Добавить комментарий