Горячая новость: Диета для холестерина

Ремдесивир, лекарство от коронавируса, только что получил ценник. Это будет недешево.

  • 13-11-2020
  • комментариев

Один флакон ремдесивира от COVID-19 от Gilead Sciences. УЛЬРИХ ПЕРРЕЙ / POOL / AFP через Getty Images

Пациенты с тяжелой формой COVID-19, которые лечились ремдесивиром Gilead Sciences, скоро получат крупный счет, так как биотехнологическая компания окончательно определила цены на свой экспериментальный препарат COVID-19.

В США цена за дозу ремдесивира составит 520 долларов для пациентов с коммерческим планом страхования и 390 долларов для пациентов с государственными программами здравоохранения, такими как Medicare, заявил генеральный директор Gilead Science Дэниел О'Дей в открытом письме в понедельник.

Это составляет 3120 долларов для застрахованного на коммерческой основе пациента, который получает типичный пятидневный курс лечения (шесть доз), и 2340 долларов для застрахованных государством пациентов, получающих такое же лечение.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 5 перспективных вакцин и лекарств от Covid-19, которые могут положить конец пандемии коронавируса

В редких случаях, когда пациентам требуется десятидневный курс лечения - который, по данным Gilead, составляет от 5 до 10 процентов всех пациентов, - общая стоимость будет составлять 5720 долларов для пациентов с частной страховкой и 4290 долларов для пациентов, участвующих в государственной программе.

Это немалая цена за лечение широко распространенного инфекционного заболевания, но О'Дей сказал, что цена на лекарство уже намного ниже той, которую оно приносит системам здравоохранения. Ссылаясь на первые результаты испытаний на людях, генеральный директор сказал, что ремдесивир может помочь сократить время пребывания в больнице типичного пациента с COVID-19 на четыре дня, что приводит к средней экономии в размере 12000 долларов США, исходя из ежедневных расходов на госпитализацию в США.

«В нормальных обстоятельствах мы устанавливаем цену на лекарство в соответствии с его ценностью», - сказал О'Дей в открытом письме в понедельник. «[Но] мы решили установить цену на ремдесивир значительно ниже этого значения ... для обеспечения широкого и равноправного доступа во время острой глобальной потребности».

В своем последнем квартальном отчете Gilead сообщила, что компания потратила 50 миллионов долларов на исследования и разработки, связанные с ремдесивиром. Он планирует потратить еще 1 миллиард долларов на производство препарата до конца 2020 года.

В идеальном сценарии, когда большинство случаев COVID-19 можно вылечить одним ремдесивиром, экономия для пациентов, а также для системы здравоохранения в целом была бы значительной.

После вспышки коронавируса в США в конце января не было достоверных данных о том, сколько обычно стоят анализы и лечение. (Неофициальные отчеты показывают, что затраты сильно варьируются от 0 до тысяч долларов, в зависимости от планов страхования и местоположения.)

Согласно анализу, основанному на исторической стоимости госпитализации, связанной с тяжелыми респираторными заболеваниями, такими как пневмония, стоимость стандартного лечения COVID-19 может составлять от 10 000 до 20 000 долларов. Для пациентов с серьезными сборниками оно могло быть намного выше. Согласно мартовскому исследованию Peterson-KFF Health System Tracker, план лечения, предполагающий использование больничного аппарата искусственной вентиляции легких в течение длительного периода времени, может стоить до 90 000 долларов.

Стоимость лечения и тестирования на коронавирус сильно различается. В некоторых случаях тесты были бесплатными для людей с сильной страховкой, но в других случаях страхование привело к экспоненциальному росту цен до тысяч долларов за мазок. Те, у кого нет страховки, оказываются в еще более шатком положении. Федеральное правительство пообещало снизить стоимость тестов на COVID, но страховщики и, зачастую, пациенты несут ответственность за любое сопутствующее лечение.

Из-за того, что вирус имеет тенденцию поражать легкие, печень и другие части тела, часто требуется широкий спектр лекарств, анализов и других методов лечения. Госпитализации привели к огромным счетам, в том числе счету в 1,1 миллиона долларов на одного пациента с COVID, который провел более месяца в больнице Сиэтла.

Ремдесивир на сегодняшний день является единственным лекарством от COVID-19, получившим разрешение на экстренное применение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Gilead находится в процессе получения постоянного разрешения.

По данным Wall Street Journal, в развивающихся странах, где Gilead имеет лицензионные права на продажу ремдесивира, некоторые производители непатентованных лекарств рекламируют планы взимать менее 1000 долларов за курс лечения. Gilead предоставила такие права пяти компаниям на производство и продажу ремдесивира в 127 странах, включая Индию, Пакистан, Бангладеш, Кубу и Панаму.

комментариев

Добавить комментарий