Космический взрыв, который астрономы не могут понять

  • 30-12-2020
  • комментариев

На снимке рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и космического телескопа Хаббл видно ореол горячего газа, окружающего спиральную галактику NGC 4631. NASA / Getty Images

< p> Предполагается, что в небольшой галактике на расстоянии 10,7 миллиарда световых лет таинственная вспышка рентгеновских лучей, обнаруженная рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА, была вызвана каким-то разрушительным событием, но астрономы никогда не видели и не изучали ничего подобного. поэтому они не могут назвать причину.

В октябре 2014 года яркость галактики увеличилась как минимум в 1000 раз и уменьшилась через сутки. НАСА сообщило, что за несколько минут источник рентгеновского излучения произвел в тысячу раз больше энергии, чем все звезды в галактике. Ничего подобного этому событию во Вселенной еще не наблюдалось. За два с половиной месяца, пока рентгеновская обсерватория НАСА Chandra изучала галактику, ни до, ни после этого не произошло ни одного подобного события.

«С момента открытия этого источника мы изо всех сил пытались понять его происхождение, - сказал Франц Бауэр из Папского католического университета Чили в Сантьяго, Чили, в пресс-релизе НАСА. Бауэр недавно стал соавтором отчета об открытии рентгеновского взрыва. «Это похоже на головоломку, но у нас нет всех ее частей».

Из трех возможных сценариев два связаны с событиями гамма-всплесков, которые являются взрывами, вызванными коллапс массивной звезды или слияние нейтронной звезды с другой звездой слияния или черной дырой. Исследователи предположили, что это могло быть гамма-всплеском, направленным от Земли, за пределы маленькой галактики, или что черная дыра уничтожила белый карлик.

Эти объяснения не соответствуют тому, что обычно астрономы наблюдать. Гамма-всплески происходят только в одном направлении, но послесвечение от этих событий было бы в сто раз более интенсивным, если бы наблюдаемое событие не было слабым выбросом или не произошло дальше. Если бы причиной была черная дыра, то можно было бы обнаружить рентгеновское излучение другого типа.

Это необъяснимое рентгеновское излучение проявляло свойства, отличные от другого таинственного явления, о котором сообщил Джимми Ирвин из Университета Алабамы. в октябре 2016 г. - космические объекты, испускающие вспышки рентгеновского излучения. В этом случае гигантские вспышки рентгеновского излучения, которые длились минуту, прежде чем вернуться к нормальному уровню рентгеновского излучения, были обнаружены от источников на расстоянии 12 миллионов световых лет и 47 миллионов световых лет от нас.

Астрономы заявили. что потребуется гораздо больше исследований и наблюдений, чтобы найти дополнительные случаи возникновения подобных событий, чтобы установить причину рентгеновской вспышки.

«Мы никогда не ожидали, что наши наблюдения зафиксируют такой редкий, быстрый переходный процесс. . Убедившись, что это не какой-то странный инструментальный эффект, мы сообщили об этом астрономическому сообществу », - написал об открытии Франц Бауэр для НАСА. «К сожалению, здесь нет свидетельств« дымящегося пистолета », которые отдают предпочтение одному сценарию перед другим, и, таким образом, наш единственный оставшийся шанс понять переходный процесс CDF-S - это найти похожие события в старых или новых рентгеновских данных от Chandra и других Рентгеновские спутники ».

комментариев

Добавить комментарий