Илон Маск хочет объединить человека и машину - вот что ему нужно для работы
«Интерфейсы мозг-компьютер» совершили революцию в области вспомогательных технологий. Pixabay
Компьютеры и мозг уже ежедневно общаются друг с другом в лабораториях высоких технологий - и делают это все лучше и лучше. Например, инвалиды теперь могут научиться управлять роботизированными конечностями с помощью всего лишь своего разума. Есть надежда, что однажды мы сможем управлять космическими кораблями с помощью наших мыслей, загружать наш мозг в компьютеры и, в конечном итоге, создавать киборгов.
Теперь Илон Маск присоединяется к гонке. Генеральный директор Tesla и SpaceX приобрел Neuralink, компанию, стремящуюся установить прямую связь между разумом и компьютером. Маск уже показал, как дорогая космическая техника может использоваться в частном порядке. Но насколько осуществима его последняя попытка?
Нейротехнология зародилась в 1970-х, когда Жак Видаль предложил электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая отслеживает и записывает паттерны мозговых волн с помощью датчиков, размещенных на коже черепа (электродов), могут быть использованы для создания систем, которые позволяют людям управлять внешними устройствами напрямую с помощью своего разума. Идея заключалась в использовании компьютерных алгоритмов для преобразования записанных сигналов ЭЭГ в команды. С тех пор интерес к этой идее быстро растет.
Действительно, эти «интерфейсы мозг-компьютер» совершили революцию в области вспомогательных технологий, позволив людям с квадриплегией кормить себя и даже снова ходить. В последние несколько лет крупные инвестиции в исследования мозга из США (инициатива BRAIN) и ЕС (проект Human Brain) способствовали дальнейшему продвижению этих исследований. Это подтолкнуло применение этой технологии к области «человеческого расширения» - использования технологии для улучшения нашего познания и других способностей.
Сочетание людей и технологий могло бы быть более мощным, чем искусственный интеллект. Например, когда мы принимаем решения, основываясь на сочетании восприятия и рассуждений, нейротехнологии можно использовать для улучшения нашего восприятия. Это может помочь нам в таких ситуациях, когда мы видим очень размытое изображение с камеры видеонаблюдения и нам нужно решить, вмешиваться или нет.
Ограничение записи ЭЭГ. Крис Хоуп / Википедия
Несмотря на инвестиции, переход от использования технологий в исследовательских лабораториях к повседневной жизни все еще медленный. Аппаратное обеспечение ЭЭГ абсолютно безопасно для пользователя, но записывает очень шумные сигналы. Кроме того, исследовательские лаборатории в основном сосредоточены на использовании его для понимания работы мозга и предложения инновационных приложений без каких-либо последующих действий в коммерческих продуктах. Другие очень многообещающие инициативы, такие как использование коммерческих систем ЭЭГ, позволяющих людям управлять автомобилем мысленно, остались изолированными.
Чтобы попытаться преодолеть некоторые из этих ограничений, несколько крупных компаний недавно объявили об инвестициях в исследования. в интерфейсы мозг-компьютер. Брайан Джонсон из компании Kernel, занимающейся человеческим интеллектом, недавно приобрел дочернюю компанию MIT KRS, которая обещает совершить революцию в области понимания нейродегенеративных заболеваний, основанную на данных. Facebook нанимает инженера по интерфейсу мозг-компьютер для работы в секретном подразделении аппаратного обеспечения, Building 8.
Компания Маска является последней. Его технология «нейронного кружева» включает имплантацию электродов в мозг для измерения сигналов. Это позволило бы получать нейронные сигналы гораздо лучшего качества, чем ЭЭГ, но это требует хирургического вмешательства. Проект по-прежнему остается довольно загадочным, хотя Маск пообещал в ближайшее время подробности о нем. В прошлом году он заявил, что интерфейсы мозг-компьютер необходимы для подтверждения превосходства человека над искусственным интеллектом.
Проект может показаться амбициозным, учитывая ограничения современных технологий. Спеллеры BCI, которые позволяют людям произносить слова, глядя на буквы на экране, по-прежнему намного медленнее, чем традиционные средства коммуникации, которые Маск уже определил как «невероятно медленные». Аналогичные ограничения скорости применяются при использовании мозга для управления видеоигрой.
Будет ли Маск революционизировать нейротехнологии после машин и космоса? Маурицио Пеше
Что нам действительно нужно, чтобы сделать технологию надежной, так это более точные, неинвазивные методы измерения активности мозга. Нам также необходимо улучшить наше понимание процессов в мозге и способов их декодирования. Действительно, идея загрузки или выгрузки наших мыслей на компьютер или с компьютера просто невозможна с нашими нынешними знаниями о человеческом мозге. Многие процессы, связанные с памятью, до сих пор не изучены нейробиологами. Согласно самым оптимистичным прогнозам, пройдет не менее 20 лет, прежде чем интерфейсы мозг-компьютер станут технологиями, которые мы используем в повседневной жизни.
Но это не делает инициативу Маска бесполезной. Первоначально нейронное кружево можно было использовать дляизучать механизмы мозга и лечить такие расстройства, как эпилепсия или большая депрессия. Вместе с электродами для «считывания» активности мозга мы также могли бы имплантировать электроды для стимуляции мозга, что позволяет обнаруживать и останавливать эпилептические припадки.
Интерфейсы мозг-компьютер также сталкиваются с серьезными этическими проблемами, особенно с теми, на основе датчиков, хирургически имплантированных в мозг. Большинство людей вряд ли захотят сделать операцию на головном мозге или будут готовы к ней, если это не жизненно важно для их здоровья. Это может значительно ограничить количество потенциальных пользователей нейронной сети Маска. Первоначальная идея Кернела при приобретении компании KRS заключалась также в имплантации электродов в мозг людей, но через полгода компания изменила свои планы из-за трудностей, связанных с инвазивными технологиями.
Миллиардерам, таким как Маск, легко быть оптимистами. о развитии интерфейсов мозг-компьютер. Но вместо того, чтобы отказываться от них, давайте помнить, что эти видения, тем не менее, имеют решающее значение. Они раздвигают границы и помогают исследователям ставить долгосрочные цели.
Есть все основания для оптимизма. Нейротехнология началась всего через несколько лет после того, как человек впервые ступил на Луну, что, возможно, отражает потребность в новой большой задаче после такого гигантского скачка для человечества. А интерфейсы мозг-компьютер в то время были действительно чистой научной фантастикой.
В 1965 году в воскресном комиксе «Наш новый век» говорилось:
К 2016 году человеческий интеллект и интеллект можно будет увеличить с помощью лекарств и прямого соединения человеческого мозга с компьютерами!
Мы еще не достигли цели, но вместе мы сможем победить в этом испытании.
Давид Валериани, постдокторант по интерфейсам мозг-компьютер в Университете Эссекса. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. Прочтите оригинальную статью.
комментариев