Астронавты НАСА выращивают в космосе полноценное меню из говядины, редиса и многого другого
27 ноября 2020 года астронавт НАСА и бортинженер 64-й экспедиции Кейт Рубинс проверяет растения редиса, выращиваемые для эксперимента Plant Habitat-02. стремится оптимизировать рост растений в уникальной космической среде и оценить питание и вкус растений. НАСА
Добро пожаловать в будущее, где продукты питания, выращиваемые в условиях невесомости, больше не являются научной фантастикой.
На этой неделе астронавты НАСА собрали свежий урожай редиса в мини-лаборатории на Международной космической станции. Бортинженер НАСА Кейт Рубинс вытащила 20 растений редиса из Advanced Plant Habitat (APH) и завернула каждое из них в фольгу для хранения в холодильнике. В следующем году они будут отправлены обратно на Землю для дальнейшего изучения.
Эксперимент, официально названный Plant Habitat-02, является первым случаем, когда НАСА выращивает редис на МКС. Но в прошлом космическое агентство успешно выращивало много других видов продукции в орбитальной лаборатории.
APH, где выращивали редис, разработали NASA и компания Orbital Technologies Corp. из Мэдисона, штат Висконсин. Система была запущена в апреле 2017 года и установлена на стойке японского экспериментального модуля Kibo на МКС. Год спустя в закрытой камере была собрана небольшая партия карликовой пшеницы и арабидопсиса, разновидности цветущего кресс-салата.
В APH используются светодиодные лампы, имитирующие солнечный свет, и более 180 датчиков, которые передают реальные данные. -временная информация, такая как температура, содержание кислорода и уровни влажности, передается руководящей группе в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде.
НАСА выбрало редис для последнего эксперимента, потому что он генетически похож на арабидопсис и имеет короткий цикл созревания всего 27 дней.
«Редис - это другой вид культуры по сравнению с листовой зеленью, которую астронавты ранее выращивали на космической станции, или карликовой пшеницей, которая была первой культурой, выращенной в APH, - объяснила Николь Дюфур, руководитель программы НАСА APH в Космическом центре Кеннеди. «Выращивание различных культур помогает нам определить, какие растения лучше всего подходят для условий микрогравитации, и предлагают астронавтам в длительных полетах наилучшее разнообразие и питательный баланс».
Редис, растущий внутри APH на Международной космической станции. НАСА
Помимо APH, на МКС есть две менее сложные системы выращивания растений, которые называются «Veggie», также построенные Orbitec. Эти два предприятия с 2014 года производят различные овощи, в том числе красный и зеленый салат ромэн, китайскую капусту, горчицу и русскую капусту.
В другом месте на МКС ученые также добились успеха в выращивании мяса - настоящего мяса, а не только мяса.
В прошлом году международное сотрудничество во главе с израильским стартапом Aleph Farm произвело первый - когда-либо «космический бифштекс» на МКС. Используя клетки крупного рогатого скота, собранные на Земле, ученые превратили их в мелкомасштабную мышечную ткань с помощью трехмерного биопринтера в условиях микрогравитации.
С момента первого проживания человека на МКС в 2000 году все астронавты в основном получили полагались на упакованную еду, регулярно запускаемую с Земли. Однако, поскольку упакованная диета со временем постепенно теряет витамины и питательную ценность, она не подходит для будущих полетов в дальний космос на Луну, Марс и другие места.
комментариев