Вы заболели?

  • 29-10-2020
  • комментариев

Несколько месяцев назад я расплакался в Specsavers. Сердце колотилось, в горле поднималась паника, я напряглась, чтобы прочитать буквы на тесте для глаз, и меня охватила волна страха. После недели пульсирующих головных болей и нечеткости зрения я был убежден, что у меня опухоль мозга.

Предупреждение о спойлере: я этого не делал. Как объяснил сбитый с толку оптик, передавая мне салфетку, у меня была (небольшая) близорукость. И сенная лихорадка.

Список вещей, которые я ошибочно диагностировал на протяжении многих лет, включает: водную интоксикацию, тромбоз глубоких вен, менингит, рассеянный склероз, «от чего она умерла в Мулен Руж» и, однажды незабываемо, ленточного червя (все, что я могу сказать: тщательно пережевывайте спагетти).

Вы можете назвать это ипохондрией, но правильный термин - это беспокойство о здоровье - и для многих пациентов это может быть полностью изнурительным.

Обычно включается в спектр психических расстройств, связанных с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), беспокойство о здоровье характеризуется постоянной озабоченностью своим заболеванием или серьезным заболеванием, частыми поисками поддержки (но часто сомневающимися в экспертах, которые говорят, что вы в порядке) и мониторингом каждого судороги и телесные ощущения, указывающие на неминуемую смерть. Великая ирония состоит в том, что тревога вызывает физические симптомы, оставляя вас в замкнутом круге паники и страха. Вы говорите себе, что один раз, когда вы не сделаете чек, это, вероятно, убьет вас.

31-летняя Бекки испугалась здоровья, когда ей чуть за двадцать, что привело к многолетнему беспокойству. «Я думаю, меня легко спровоцируют новости и таблоиды», - говорит она. «Как узнать, что такое обычная головная боль, а какая опухоль, медленно разъедающая зрительный нерв?» Вы этого не сделаете - и в этом проблема. В то время как информационный век означает, что мы лучше осведомлены о своем здоровье, чем когда-либо прежде, консультация с доктором Google может быть опасной привычкой. «Как только вы прочитаете симптомы, вам покажется, что вы заметили их в своем теле», - предупреждает клинический психолог (и законный врач) Джессами Хибберд.

И Google - не единственный современный триггер. Тысячелетний культ «хорошего самочувствия» может сделать нас более тревожными, как и кожа, благодаря чашам для смузи и зеленым сокам. «Это поощряет бдительность организма, что может стать проблемой», - говорит доктор Хибберд. «Чем больше вы сосредотачиваетесь на своем теле, тем больше замечаете».

Конечно, это тонкий баланс. В мире медицины акцент совершенно справедливо делается на осведомленности: «Если сомневаетесь, проверьте это». Но с учетом недавнего исследования Национального института исследований в области здравоохранения, в котором сообщалось, что NHS может сэкономить более 420 миллионов фунтов стерлингов в год за счет решения проблемы `` беспокойства о здоровье '', для нас, так называемых, `` киберхондриков '', цепляющихся за наши липкие распечатки с WebMD.

Так в чем же лекарство? Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) имеет высокий уровень успеха, и исследователи также обнаружили, что даже простое объяснение концепции беспокойства о здоровье людям может уменьшить симптомы и помочь ослабить панику. В этом есть смысл - я до сих пор помню день, когда я обнаружил веб-страницу, на которой были перечислены симптомы беспокойства о здоровье, не называя нас истерическими мелодраматиками, но идентифицировав их как признанную проблему психического здоровья. Я прочитал каждое слово по два раза и почувствовал невероятный прилив облегчения.

Фактически, это может быть единственный раз, когда я когда-либо правильно ставил себе какой-либо диагноз.

комментариев

Добавить комментарий