Просто немного крови, и все согласны делать то же самое

  • 07-08-2019
  • 0 комментариев

Когда спящие клетки кожи контактируют с сывороткой крови, все они начинают двигаться и расти в одном направлении. Исходя из этого, исследователи разработали модель, которая дает новое представление о механизме заживления ран.

В течение всей жизни человек испытывает около 10 000 человек. травмы: от незначительных сокращений до серьезных ран и операций. В большинстве случаев все исцеляет без проблем, но иногда процесс не происходит должным образом, а раны становятся хроническими. Так обстоит дело, например, при ожирении или диабете.

Давно известно, что кровь играет важную роль в заживлении и что различные компоненты крови вызывают процесс восстановления тканей после травмы. Авторы последней публикации журнала Nature Communications проверяли, что происходит с спящими клетками кожи (кератиноцитами), которые вступают в контакт с кровью при отсутствии раны.

Оказалось, что сыворотка вызывает 2 процесса, важные для лечения: спонтанное движение (миграция) и увеличение (умножение) клеток. Ученые из больницы Университета Осло также отметили, что клеточные деления поляризованы и соответствуют направлению миграции для них характерны, прежде всего, премитотическая миграция ядра в переднюю часть клетки и асимметричное деление лизосом на дочерние клетки.

Вместе это означает, что сырья достаточно, чтобы активировать спящие кератиноциты до состояния, в котором они размножаются и мигрируют так что вам не нужно, как считалось ранее, края раны.

Норвежцы оценили, как связь / контакт между клетками влияет на их миграцию и рост. Было обнаружено, что непересекающиеся (отдельные) клетки выполняют только случайные индивидуальные движения, а сильные межклеточные отношения приводят к гораздо более заметной коллективной и скоординированной миграции; пройденные участки измеряются на микро- или даже миллиметровой шкале.

Чтобы лучше понять ход событий, проф. Liesbeth Janssen и студент Марийке Валк из Технического университета Эйндховена разработали модель, которая фиксирует форму и движения клеток как в присутствии, так и в отсутствии крови. Моделирование показало, например, что увеличение клеточной коммуникации делает их более «равными» для их соседей, что позволяет коллективно двигаться в относительно больших масштабах.

0 комментариев

Добавить комментарий