Горячая новость: Удаление катаракты

Сказка о двух бутербродах

  • 23-12-2020
  • комментариев

Острый жареный сэндвич с курицей Дэвида Чанга в Фуку в Ист-Виллидж. (Фото: Габриэль Стабиле)

Только что прочитав портрет ученых-климатологов Джона Ричардсона в августовском журнале Esquire («Записки Клиффа: обратите внимание на обрыв, с которого человечество вскоре упадет») и портрет Кэтрин Шульц «Действительно большой» в Жителю Нью-Йорка («Землетрясение разрушит значительную часть прибрежного Северо-Запада. Вопрос в том, когда.»), Мягко разворачивающаяся сцена в парке Томпкинс-сквер недавним летним вечером кажется бессмысленной, нежной трагедией. Только человеческая слабость, наша потребность в надежде, склонность к невежеству позволяют нам смеяться, вольным рэпом, играть в бадминтон, когда уровень океана поднимается, и мы обрекаем наших детей на все более определенное будущее грабежа. Но прежде чем я войду в Ист-Ривер с камнями в кармане, я смотрю на небольшой сверток, обернутый оловянной фольгой, который в первую очередь привел меня в Ист-Виллидж: бургер «Брукс Хедли». Прежде чем я умру, подумал я, мне лучше попробовать.

FUKU

163 First Avenuemomofuku.com/new-york/fuku★★★(3/5 звезд) < / p>

Это рассказ о двух бутербродах и двух ответах на экзистенциальное отчаяние, которое мы все должны испытывать, но лишь немногие признают. Г-н Хедли, давний кондитер в ресторане Del Posto Марио Батали, недавно открыл Superiority Burger, специализированный вегетарианский магазин на вынос на 9-й Восточной улице. В нескольких кварталах к северо-западу Дэвид Чанг открыл Fuku, ресторан с одной тематикой, где подают жареные сэндвичи с курицей, в помещении, которое когда-то было Ko, самым голубым рестораном в его портфолио, а до этого Noodle Bar - его первым. Каждый мужчина по-своему панк. Мистер Хедли, заядлый барабанщик, буквально погруженный в музыкальную сцену Балтимора; Г-н Чанг, в своем стремлении сжечь все дотла, безжалостно, духовно.

SUPERIORITY BURGER

430 East Ninth Street (212) 256 -1192superiorityburger.com ★★★★★ (5/5 звезд)

Но это примерно степень их сходства. Независимо от того, какой инди-бунтарский дух когда-то вдохновлял г-на Чанга, к настоящему времени он закреплен. Цикл выскочки к властителю естественен и неизбежен, и жареная куриная лачуга имеет для г-на Чанга хороший бизнес-смысл: это приятное для толпы, легко доступное предприятие с относительно низкими затратами, которое не разъедает другие его основные направления деятельности.

С другой стороны, то, что делает мистер Хедли, более амбициозно, странно и гораздо рискованнее. Бургер Superiority, ради которого он оставил свой пост в Del Posto, представляет собой ставку олл-ин: небольшая лепешка из киноа и других зерен, связанных яйцом, покрытая ломтиком мюнстера и подаваемая на булочке размером с Белый замок, может быть поддерживать бизнес. Это большие шансы. В спектре тенденций - от хот-догов до гамбургеров и жареной курицы - вегетарианские гамбургеры - туманная точка на горизонте.

Но когда Бангладеш больше не будет и все к западу от I-5 рассыпается в океан, мы Наверное, оглянусь назад и пожалею, что таких людей, как мистер Хедли, было больше, и меньше таких, как мистер Чанг. Два ресторана демонстрируют разные аспекты того, насколько серьезно мы изменим наши привычки перед лицом почти неизбежной экологической катастрофы. Г-н Чанг означает «вроде как». Конечно, курица намного лучше для мира, чем говядина. Согласно «Руководству по изменению климата и здоровью мясоедов» Рабочей группы по окружающей среде, килограмм потребляемой курицы производит в четыре раза меньше килограммов углекислого газа, чем говядина. То, что сэндвич с жареной курицей обгоняет бургер, в целом является хорошей новостью. Но это перестановка шезлонгов.

Мистер Хедли более революционен. Превосходство - это не вегетарианец, как Семилла, а вегетарианец. Причины этого г-на Хедли больше связаны с давними дружескими отношениями между панк-музыкой и вегетарианством (например, Фугази), чем с заботой о планете, но результат тот же: если бы все в Соединенных Штатах остались бы без мяса и сыра в течение одного дня в неделю это было бы похоже на снятие с дороги 7,6 миллиона автомобилей. Это настоящая перемена.

Новый бургер Superiority от Брукса Хедли без мяса. (Фото: Саша Маслов)

Технически острый сэндвич с курицей г-на Чанга вкуснее. Любой, кто ел жареный цыпленок в баре Ssäm, знает, что г-н Чанг давно открыл секрет приготовления сочной, слегка острой птицы в хрустящей оболочке. В Фуку сэндвич с жареной курицей (8 долларов) представляет собой тектоническую тарелку из мяса бедра, замаринованного в пюре из хабанеро, пропитанного специями и обжаренного до почти коричневого цвета шницеля. С точки зрения UX стандартного сэндвича, это действительно странная птица. Раньше я понимал, что поедание сэндвичей - это статичный опыт: состав первого укуса отражает последний и каждый промежуточный. Но поскольку размер курицы превосходит размер булочки, добрые 50 процентов впечатлений - это екурицу прямо вверх. Булочка - картофельный рулет Мартина, приготовленный на пару, - это скорее ручка, чем настоящий партнер для курицы между ними.

Итак, Фуку попадает на подножку сэндвичей с курицей чисто формально. А какие, если есть, нововведения хорошо прикрываются. Булочка Velveteen, хрустящая внешность курицы и ее жевательная внутренность - это не новые открытые формы, а классические, хорошо приготовленные. В Superiority Burger пространство меньше, а саундтрек более неясен, хотя ожидания были столь же высокими. Многие в мире продуктов питания на протяжении многих лет ели сэндвичи мистера Хедли на различных благотворительных мероприятиях и специальных мероприятиях (он был одержим вегетарианскими гамбургерами с 1999 года), и постоянный барабан для его создания с годами только стал громче. За несколько недель до его открытия в бывшем помещении Dirt Candy в Ист-Виллидж г-н Хедли продемонстрировал фиктивное меню для ресторана под названием «Chickens». Среди записей были курица, обжаренная в три раза (с шкварками) и «Яйцо Негрони». Но то, что на самом деле вылупилось, гораздо более удивительно. Хотя меню невелико, амбиции большие.

Все еще переваривая пряный сэндвич с курицей г-на Чанга недавним вечером в пятницу, я присоединился к очереди, которая вылилась на Восточную 9-ю улицу. Большую часть пространства занимает кухня, и оттуда прибывают бургер (6 долларов), упаковка (9 долларов) и Sloppy Dave (7 долларов). Бургер вкусный, а замена говядины вегетарианским котлетом настолько искусна, что это похоже на трюк со съедобной скатертью. Бургер Superiority дополняют картофельная булочка Мартина (на этот раз идеально гармонирующая с грузом), а также одинокий лист салата айсберг, несколько кусочков маринованного укропа и горчица. Единственное отличие состоит в том, что корову отправили на пастбище, заменив смесью зерен и бобов, которые она могла съесть.

Бургер - влажный, вязкий, с приятным углем и приятным хрустом - заслуживает вся хвала, которая была и будет дана ему. Но настоящая вещь, которую нужно получить, - это обертка (9 долларов), слегка ароматная и сочная. Мистер Хедли сравнивает его с буррито «Миссия», и по его массе и насыщенности он прав. Он сладкий и землистый, хрустящий и немного кислый. Это отчасти благодаря коричневому рису Koda Farms, который использует мистер Хедли, который делает еще одну звездную камею в специальном салате из огурцов вне меню. В обертке квадраты тофу, нити моркови и черные бобы выстраиваются в ароматную форму. Обертывания в целом - категория злословия, и не зря. Но этот заслуживает уважения.

Конечно, крошечный ресторан в Ист-Виллидж никоим образом не повлияет на изменение мира. В следующие 30 или 40 лет температура все еще поднимется на 4 градуса, и это гигантское землетрясение, вероятно, уничтожит северо-запад Тихого океана в недалеком будущем. Некоторые будут возражать: «К черту, давай поедим жареного цыпленка, пока не умрем». А для них есть Фуку, имя которого само по себе почти непристойно, а подношения до неприличия вкусны. Но для меня, осознающего, что не может быть выживания, нет будущего, о котором можно было бы говорить, я ничего не могу сделать, чтобы защитить своих сыновей или их детей от катастрофы - каждый укус в правильном направлении - это маленькая победа. Я знаю, это бесполезно, но, по крайней мере, в Superiority это вкусно.

комментариев

Добавить комментарий