MOTs по рождаемости: тревожный звонок или трата денег?

  • 29-10-2020
  • комментариев

Лола Бертод только что впервые стала мамой. В 34 года она владеет собственным домом, покорила индустрию, в которой доминируют мужчины, и создала широкий круг поддерживающих друзей. Теперь она приступает к самому большому вызову в своей жизни - воспитанию сына, зачатого ею, с донорской спермой после того, как «ТО» фертильности дала пугающие результаты. Лола решила «пойти в одиночку», узнав, что у нее низкий запас яиц, который может продлиться еще несколько лет.

Прагматичная, находчивая и самодостаточная, она входит в число растущего числа женщин, которые меняют ландшафт ЭКО: матери, занимающиеся MOT фертильности. Это профессиональные женщины, которые, заплатив около 500 фунтов стерлингов за серию чеков, которые, как утверждается, дают представление о фертильности, берут дело в свои руки.

В тестах используются образцы крови и ультразвук, чтобы исследовать ключевые гормоны фертильности организма, сканировать яичники, чтобы проверить, сколько фолликулов (или яйцевых мешочков) присутствует, заглянуть в матку и, в идеале, изучить семейную историю и образ жизни человека. Они также могут улавливать сигналы для определенных условий. Когда результаты хуже, чем ожидалось, это может стать мощным стимулом для обращения за лечением бесплодия и материнства раньше, чем планировалось, - с партнером или без него.

Лола, специалист по фармацевтике родом из Франции, входит в число тех, кто решил не ждать партнера, и далек от того, чтобы заострять внимание на тревоге единственного родителя, уже думает о своем втором. Даже несмотря на туман недосыпания, навязанный недельным мальчиком, ее энтузиазм заразителен.

«[Ситуацию] трудно объяснить людям, но когда они спросили меня, рад ли я узнать, мальчик это или девочка, честно говоря, я знал, что буду счастлив, если они будут здоровы».

Вспоминая тот момент, когда ей сказали, что у нее очень мало яйцеклеток и что ее правый яичник очень мал, она говорит: «Я всегда знала, что в какой-то момент моей жизни собираюсь стать мамой, и когда я получила результаты, я была опустошена. Около недели у меня была вечеринка жалости, а потом я подумал: хорошо, мне нужно рассмотреть варианты ». Она думала, стоит ли «подождать» партнера, но, видя, как так много ее друзей, состоящих в отношениях, борется за зачатие, она решила пойти на это через донора в Лондонской женской клинике на Харли-стрит.

«Я долго-долго размышлял, потом решил прыгнуть соло. Что меня действительно волнует, так это познакомиться с моим сыном, потому что я использовала донора спермы, которого никогда не встречала. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, сколько меня есть в моем ребенке, но также и открыть для себя все неизвестные части. Я уже думаю, что в идеале мне хотелось бы иметь еще одного ребенка ».

Данные Управления по оплодотворению человека и эмбриологии показывают, что в 2016 году женщины прошли 4 306 циклов лечения с использованием собственных яйцеклеток и донорской спермы, что на 15% больше, чем годом ранее. Хотя в это число также входят пары, использующие донорскую сперму, эксперты прогнозируют, что количество одиноких женщин будет расти по мере того, как все больше и больше женщин будут проводить ТО для фертильности. В Лондонской женской клинике, например, за два года число незамужних женщин, прошедших ТО, увеличилось до 1100 человек. В другой ведущей клинике рост составил более 40%.

Лола убеждена, что тестирование должно быть более широким: «Определенно больше женщин должны пройти его, потому что знание - сила. Как только вы это узнаете, у вас есть эта информация, и у вас есть свобода выбирать, что вы хотите делать. Я сожалею только о том, что не сделал это раньше ».

Но действительно ли тесты помогают предсказать, будет ли зачатие легким или трудным, как утверждают некоторые из клиник?

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что уровень АМГ - антимюллерова гормона, который является маркером запаса яиц и формирует ключевой компонент МОТ фертильности - не повлиял на время, необходимое женщине, чтобы забеременеть. Женщины в возрасте от 30 до 44 лет, не имевшие в анамнезе бесплодия, отслеживались, когда они пытались зачать ребенка в течение 12 циклов. Показатели были такими же для женщин с очень низким уровнем АМГ, как и для тех, кто прошел тестирование как «здоровые» для своего возраста.

То же самое можно сказать и о женщинах с «нездоровым» высоким уровнем ФСГ - фолликулостимулирующего гормона, который вызывает высвобождение яйцеклетки. Ведущий автор исследования доктор Энн Штайнер, профессор репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Университете Северной Каролины, сказала Грации: «У меня проблема с тем, что эти проверки называются тестами на фертильность. Это может ввести в заблуждение. Возраст - лучший тест на фертильность. Если кто-то активно не пытается забеременеть, и он просто хочет пройти несколько тестов, наши данные показывают, что [тесты] не являются хорошим использованием их денег ».

Однако Зейнеп Гуртин, репродуктивный социолог и старший научный сотрудник Лондонской женской клиники, говорит, что MOT являются частью более широкой тенденции, когда женщины больше узнают о своей фертильности. «Я взяла интервью у очень многих женщин, которые сетуют на то, что они оставили это слишком поздно, чтобы родить ребенка, и которые не знали о биологических ограничениях, с которыми они сталкиваются, - говорит она. «Я думаю, что для женщин замечательно планировать свое деторождение так, как лучше всего соответствует их жизни и желаниям, но также хорошо знать, будет ли ваша биология сотрудничать с этими планами».

Доктор Джеймс Никопулос, специалист по репродуктивной медицине в клинике фертильности Lister, входящей в состав HCA Healthcare, сказал Grazia: «MOTs по фертильности могут сказать вам ваше« число яйцеклеток »- количество оставшихся у вас яйцеклеток - и как вы можете реагировать на лечения бесплодия, но они не могут точно предсказать, сколько времени потребуется, чтобы забеременеть естественным путем ».

Но для менеджера по маркетингу Кэти, еще одной успешной женщины, которая хотела больше информации о своем репродуктивном здоровье, единственное, что имеет значение, - это ребенок, которого она теперь надеется зачать от своего лучшего друга-гея. 35-летняя женщина, которая в настоящее время не замужем, прошла MOT в Лондонской женской клинике в начале этого года и была потрясена своими результатами, которые показали, что AMH или количество яйцеклеток составляет 4,5 (обычно он может достигать 47,8 у женщин. ее возраста) и четыре фолликула на обоих яичниках.

Она говорит: «В глубине души я надеялась, что встречу партнера до того, как придет время родить ребенка, но получение результатов было настоящим шоком и заставило меня понять, насколько я действительно хочу детей. После долгих разговоров я решила пойти на лечение к известному донору, очень близкому другу, который живет со своим парнем. Он всегда оказывал мне огромную поддержку и будет прекрасным отцом ».

Медицинский директор Лондонской женской клиники Ник Маклон говорит, что MOT следует рассматривать в контексте повышения осведомленности о фертильности, и что AMH составляет только один аспект проверки. «Это может помочь [женщинам] принимать осознанные решения, а не полагаться на удачу. Поскольку женщины все чаще хотят отложить роды, такая информация может оказаться очень полезной ».

Какими бы противоречивыми ни были тесты, Лола не чувствует ничего, кроме облегчения от того, что ее собственное облегчение заставило ее обратиться за лечением. «Я очень благодарен и счастлив, что сделал это именно сейчас. Это дало мне возможность выбирать, не зависая от времени ».

комментариев

Добавить комментарий