Горячая новость: Как фобии мешают нам жить

Партнеры Google по смартфонам застряли между телефоном и жестким футляром

  • 08-01-2021
  • комментариев

Будьте осторожны, Apple

Сенсационная новость сегодня утром о том, что Google пытается купить Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов наличными, на самом деле не так уж и велика удивления. Любой, кто читал нашу статью о том, каким кошмаром стала экосистема Android для потребителей, знает, что у Google были проблемы со своими OEM-партнерами. Настоящий вопрос сейчас в том, может ли Google построить свой собственный бизнес в области оборудования и поддерживать хорошие отношения со своими лицензиатами. «Никто никогда не лицензировал платформу и не конкурировал с лицензиатами одновременно», - написал в Твиттере аналитик Gartner Майкл Гартенберг. «Apple попробовала это (дважды), как и Palm & Nokia».

Слабая похвала сделке, прозвучавшая сегодня утром со стороны партнеров Google, показательна. «Если вы являетесь одним из партнеров Google Android, вы, конечно же, захотите придать этому максимальную пользу и приветствовать сделку», - сказал г-н Гартенберг по телефону Betabeat сегодня утром. «Но правда в том, что HTC, LG и Samsung застряли между камнем и наковальней».

Хотя сегодня утром в своем блоге Google заявил, что планирует вести Motorola как отдельный бизнес, честь существующие партнерские соглашения и избегать фаворитизма любой ценой, этот язык больше касается антимонопольной проверки, чем планов на будущее. «Google видит, что Apple стала больше, чем Exxon, как вертикально интегрированная компания, стремящаяся к вершине рынка смартфонов и планшетов. С покупкой Motorola они теперь могут делать некоторые действительно интересные вещи, в том числе существенно снижать стоимость дорогих телефонов Android. Ни один партнер не хочет быть одним из тех, кто гонится за обрывками недорогого массового рынка ».

Samsung, LG и HTC построили значительную часть своего бизнеса на Android. «Что они собираются делать, запускать Windows? Баллмер уже связан с Nokia », - говорит г-н Гартенберг. Эти компании могли утешиться прошлым провалом Google в области аппаратного обеспечения, но это было до того, как у них появилась команда с большим опытом Motorola. «Неясно, насколько хорошо может плавать 800-фунтовая горилла, - написал в Твиттере Гартенберг, - но когда она прыгает в бассейн, она имеет тенденцию производить большой всплеск. #GOOGMOTO »

комментариев

Добавить комментарий