Обама, Курт Шиллинг и самый разыскиваемый человек стали частью самого дорогостоящего провала стартапа в истории

  • 13-11-2020
  • комментариев

Громкие имена, большие неудачи. (Фото: Pixabay)

100 миллионов финансирования не являются гарантом успеха. Фактически, иногда это просто позволяет обреченному стартапу умирать медленнее и дороже.

Недавно нью-йоркская аналитическая компания CB Insights подробно рассказала о том, как и почему стартапы терпят неудачу. Они проанализировали цифры, чтобы определить 20 основных причин неудач стартапов, и теперь они покопались в своей базе данных венчурного капитала, чтобы найти самые хорошо финансируемые стартап-компании, которые в конечном итоге потерпели неудачу или имели нежелательный выход. Некоторые громкие имена входят в список основателей и сторонников, включая самого президента и знаменитого питчера Red Sox Курта Шиллинга.

Вот 11 самых больших неудач, которые они задокументировали:

К моменту закрытия в 2010 году инвестиционные фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers, Goldman Sachs и DAG Ventures вложили почти 500 миллионов долларов в Terralliance, технологическую геологоразведочную компанию, чей алгоритм подсказывал инженерам-нефтяникам, где бурить, взволнованных инвесторов. Сингапурский суверенный фонд благосостояния Temasek пообещал компании еще 1,1 миллиарда долларов, но Terralliance начал разваливаться в 2008 году до того, как сделка была заключена.

Pixelon быстро собрала около 35 миллионов долларов венчурного финансирования от фирм, включая Advanced Equities, но все пошло к худшему после того, как выяснилось, что настоящее имя Майкла Фенна, основателя и бывшего председателя компании, - Пол Стэнли, который был в списке самых разыскиваемых Вирджинии в течение нескольких лет после пропуска залога после обвинения в мошенничестве с акциями.

POTUS посещает Solyndra. (Фото: Википедия)

Несмотря на благословение президента Обамы, гарантию по кредиту Министерства энергетики США в размере 536 миллионов долларов и налоговые льготы в размере 25,1 миллиона долларов от Калифорнийского управления альтернативной энергетики и передового финансирования транспорта, солнечная компания обанкротилась в 2011 году, сославшись на высокие производственные затраты и отсутствие спроса. Не то чтобы банкротство проходило гладко, но это было далеко не так. Фактически, подача документов была только началом неприятностей Солиндры. ФБР и Министерство финансов США заподозрили, что фирма предоставила правительству ложные сведения о финансах при поиске ссуды или участвовали в мошенничестве с бухгалтерским учетом, и начали расследование. 10 октября 2012 года Министерство юстиции США возразило против плана банкротства на фоне утверждений, что «основная цель плана - уклонение от уплаты налогов за счет сохранения сотен миллионов долларов чистых операционных убытков после реорганизации». В суде по делам о банкротстве США судья вынес решение в пользу Солиндры. В то время президент Обама подвергался критике и за Солиндру. Во время его предвыборной кампании в 2011 и 2012 годах политическая пропагандистская группа «Американцы за процветание» потратила 8,4 миллиона долларов в колеблющихся штатах на телевизионную рекламу, осуждающую гарантии по кредиту. Wall Street Journal охарактеризовал эту рекламную кампанию как «возможно, самую крупную атаку на Обаму на сегодняшний день».

Webvan пообещал произвести революцию в индустрии супермаркетов с помощью онлайн-заказов, а затем привлек 800 миллионов долларов финансирования от венчурных фирм, включая Sequoia Capital и Softbank Capital. Они быстро росли, но не хватало спроса, чтобы начать приносить прибыль. Компания закрылась в 2001 году.

За два года компания по производству мобильных телефонов Amp'd Mobile лишилась 360 миллионов долларов финансирования и рухнула в 2007 году. Как сказал тогда Engadget: «Возможно, это был последний судебный запрос Verizon, чтобы прекратить обслуживание дорогостоящих радиоволн, для которых компания не могла не плати, может быть, это была холодная реальность, что к следующему понедельнику у него якобы будет всего 9000 долларов в банке ».

Эта британская компания, которая помогает клиентам максимизировать свои онлайн-продажи, привлекла в общей сложности 176,7 миллиона долларов финансирования от венчурных фирм, включая Wellington Management и Otto Group. Несмотря на то, что они все еще получали прибыль, в прошлом месяце они обанкротились, не заплатив сотрудникам и лишившись доступа к собственным офисам из-за того, что не платили арендную плату.

Питчер выбыл в лиге стартапов. (Фото: Википедия)

Корпорация экономического развития Род-Айленда потеряла 110 миллионов долларов после банкротства в 2012 году 38 Studios, американской компании по развитию индустрии развлечений и интеллектуальной собственности MLB, основанной Кёртом Шиллингом и названной в честь его номера на майке в 2006 году. С долгом почти 151 миллион долларов. и всего 22 миллиона долларов в активах, 38 Studios была ликвидирована в результате банкротства по главе 7.

После привлечения более 137 миллионов долларов в виде прямых инвестиций, стартап по складскому оборудованию в Мальборо закрылся в 2002 году, обвинив в плохих рыночных условиях. Goldman Sachs, Oak Investment Partners, North Bridge Venture Partners и Intel Capital остались без денег.

Один из самых известных провалов доткомов - компания eToys понесла операционные убытки в размере почти 86 миллионов долларов через год после того, как она привлекла 166 миллионов долларов, когда стала публичной. Когда он закрылся, он был на грани исключения из листинга фондовой биржи Nasdaq, поскольку не смог поддерживать цену акции на уровне не менее 1 доллара в течение 30 дней подряд.

До того, как мы все разблокировали наши телефоны с помощью отпечатков пальцев, Pay By Touch пыталась сделать это в магазинах. Компания привлекла более 300 миллионов долларов от венчурных компаний, включая Mobius Venture Capital и Rembrandt Venture Partners, но подала заявку на участие в главе 11 в 2007 году, потому что концепция просто не получила успеха.

Обвал доткомов также поразил AllAdvantage.com, который платил людям за работу в Интернете (очевидно, чтобы их информация могла быть продана рекламодателям). После привлечения 135 миллионов долларов венчурного финансирования сайт рухнул после двух лет работы, когда трафик резко упал. Сайт перешел с двух миллионов посетителей в месяц до менее чем 600000.

комментариев

Добавить комментарий