Google - суперзлодей: было бы смешнее, если бы это было не так

  • 23-12-2020
  • комментариев

Супергерой или суперзлодей? Здание Google площадью 3 миллиона квадратных футов в Челси. (Wikimedia Commons)

На секунду мы представляем, что пишем сценарий фильма. В этом сценарии рассказывается о международной технологической компании, которой управляет пара харизматичных миллиардеров. Он вездесущ, но с трудом поддается определению, с большими карманами и огромными громкими проектами, которые, кажется, лишь мимолетно напоминают фактические потоки доходов. Большинство этих проектов включают в себя устрашающе изощренные методы, позволяющие узнать как можно больше обо всех на Земле. В последние месяцы эта компания попала в заголовки газет, покупая дроны, программное обеспечение для домашнего мониторинга, искусственный интеллект и фирму, которая производит военных роботов.

Я еще не совсем заполнил пробелы, но в какой-то момент В нашем фильме владелец этой компании определенно создает непобедимый боевой экзоскелет и неистовствует по улицам Маунтин-Вью.

Речь идет, очевидно, о Google, и я продолжаю ломать себе голову, пытаясь представить себе что-нибудь объяснение любой объединяющей теории компании, в которой хоть где-то не фигурирует суперзлодей. Есть что-то особенно опасное в особом союзе повсеместности, непрозрачности и амбиций Google - всегда неясно, что именно там происходит, но у нас есть смутное представление о том, что он собирается реорганизовать современное общество.

Google. Общее кредо инноваций и разрушения просто кажется, что это работает не несмотря на то, что это опасно, а из-за этого: мечтать масштабно, не беспокоиться о последствиях, действовать быстро, ломать вещи. Это забавная идея, когда мы складываем картонные коробки, чтобы сделать очки виртуальной реальности, но здесь важен масштаб. Нетрудно представить себе момент, когда этот хакерский менталитет, объединенный с неограниченными ресурсами, создает поистине ужасающий сценарий.

Недавно мы обнаружили отрывок кода шутки, загруженный на веб-сайт Google, который инструктирует роботов-убийц будущее воздержаться от убийства соучредителей Сергея Брина и Ларри Пейджа. Это от компании, которая, похоже, пытается создать всемирную сеть искусственного интеллекта, связанную с военным оборудованием, которая буквально не может быть ближе к сюжету сериала Терминатор. Ха-ха! Хорошая новость, ребята.

Конечно, именно такое чувство юмора и общая приветливость так обезоруживают мир высоких технологий в целом. Вы только посмотрите, какими обаятельными могут быть эти люди! Так что не суперзлодейский материал. Google особенно опытен в использовании своего рода ясноглазого чертовского оптимизма, чтобы замаскировать тот факт, что его попытка контролировать всю информацию на Земле может вызывать некоторое беспокойство. Они просто пытаются думать о мире и о том, как он может быть более эффективным! Пытаться сделать жизнь лучше для всех. И да, по пути все может сломаться. Вы не можете изменить без небольшой боли! Старая система не работает, но мы видим лучшее будущее, мир, в котором технологии объединяют все человечество в одну сеть, и, о боже, вы не можете писать так дольше двух секунд, не выглядя как суперзлодей. < / p>

У нас сложилось общее убеждение, что технологические компании должны быть хорошими или, по крайней мере, не такими уж плохими, потому что у них в целом приятный графический дизайн, они делают вещи, которые нам нравятся, и расширяют наш доступ к старым эпизодам сериала "Арестованные" Развитие. Но по сравнению со всеми остальными нам до смешного проще работать в этой отрасли. Помните, как миллиардер-плутократ с сомнительной этикой купил самую известную политическую газету страны? Основатель Amazon Джефф Безос купил Washington Post, и все просто аплодировали. Что, если бы нефтяной магнат даже с половиной денег Безоса сделал то же самое? Улицы были бы затоплены протестующими. Вместо этого мы просто задались вопросом, в какой степени Безос сможет спасти газеты.

Использование термина «суперзлодей» - очевидное преувеличение. Важно помнить, что Сергей Брин, вероятно, не собирается взрывать Луну, строить армию суперклонов, выпускать нервно-паралитический газ над Чикаго или строить массивный космический лазер (на самом деле, поиск по запросу «Google Space Laser» вызывает это патент здесь). И все же мы смотрим на всех наших любимых вымышленных злодеев и находим очень много общего с некоторыми влиятельными людьми, которые управляют миром технологий: очаровательные, целеустремленные, страстные, одержимые неустанным движением к полуутопическому будущему, столь реальному. мы можем почти прикоснуться к нему. «Не будь злом», - говорит Google, и мы склонны им верить. Но это то, что заставляет любого хорошего злодея работать! Злодей должен верить, что они делают добро.

Если положить этих людей на 100 лет в прошлое, история назовет их баронами-разбойниками. Представьте себе их 100 лет в футуre, и мы бы назвали их властителями ужасающей антиутопии. Настоящее, как известно, сложно. Огромные объемы информации и силы, сосредоточенные теперь в руках очень немногих супербогачей, начинают вызывать в воображении образы злых осьминогов, душащих Землю. Мир слишком сильно верит в добродетельную силу этих новых систем - мы должны помнить, что то, что кто-то не верит, что они злые, не означает, что они не злые, или, по более щедрой оценке, не таковы. по крайней мере способен на зло. Помните, что Лекс Лютор был избран президентом.

Дэвид Тьер - писатель-фрилансер, чьи работы публиковались в The Atlantic, The New York Times, The New Republic, IGN.com, Wired и других. Следуйте за ним в Twitter.

комментариев

Добавить комментарий