В Окленде отличная еда сопровождается социальной справедливостью
Курица мети в клубе Juhu Beach Club подается с золотым рисом.
Ужин вне дома - это побег, но это также способ почувствовать связь с миром.
Другие красноречиво писали, что поход в ресторан определенного типа в 2017 году может показаться актом политического неповиновения. Это не было моей целью, когда я обедал в Окленде на прошлой неделе, но так уж получилось, что я продолжал слышать о современном индийском заведении, которым управляет лесбиянка-повар из Огайо. Она готовила в кафетерии Google, прежде чем участвовать в конкурсе «Top Chef» и, в конце концов, открыть свое собственное заведение.
Итак, в мою первую ночь в Окленде я обедал в баре Juhu Beach Club Preeti Mistry. В баре были дети со своими крутыми мамами, ели жареные слайдеры из картофеля и картофель фри масала. Были хипстеры, счастливо зажатые в кабинке, и межрасовые пары на свиданиях. У всех был хороший вид на открытую кухню и разнообразный персонал ресторана, который готовит в шортах и делает шезлонги со льдом в майках. Персонал был одет как следует, но встал, чувствуя энергию вокруг себя, пробуя еду на вкус перед тем, как она разошлась клиентам, и улыбалась и дала пять, когда знали, что все в порядке.
Я счастливо и спокойно съел свое блюдо из куриных ножек с мети, которое на самом деле было двумя ножками, приготовленными из свежего пажитника. Я съел всю курицу, весь согревающий душу томатно-масляный соус и весь золотой рис, хотя ужинал один и заказал второе блюдо из лапши хакка со свининой и острым сладким перцем. и домашний соевый соус сацума с нотками цитрусовых и умами.
В пляжном клубе Джуху также готовят чили под названием Mom's Guji chili, также известное как суп солидарности. За каждую проданную миску этого блюда из чечевицы за 9 долларов дается 1 доллар. В ту ночь, когда я приехал, деньги были выделены для Оклендской международной средней школы, которая обслуживает иммигрантское сообщество города. Также были собраны деньги для жертв пожара на корабле-призраке в Окленде, трагедии, которая особенно сильно ударила по ЛГБТ-сообществу.
Рядом с пляжным клубом Джуху есть такерия La Calaca Loca. В ресторанах общие туалеты, поэтому, когда вы пойдете мыть руки после обеда, вы увидите красочный знак, напоминающий вам, что Мексика находится слева, а Индия - справа.
Я чувствовал такую связь снова и снова, обедая в Окленде.
Старый Кан поднимает планку барной еды.
Я действительно почувствовал это в Old Kan Beer & Co., новой пивоварне и пивном саду с чудесными открытыми бутербродами со свининой и фрикадельками на домашнем хлебе и картофельными лепешками, которые могут быть без украшений или с начинкой из сырного перца, копченых окорочков и обугленный лук-шалот. На десерт предлагается мягкая подача Straus Family Creamery или что-то, что просто называется «торт и мороженое», которое представляет собой радостное сочетание шоколадного торта, шоколадного мороженого, фундука, маленьких солодовых шариков, соленого масла и ванильной карамели. Это крутая барная еда от Джеймса Сихабута, лаосского беженца, который имеет две звезды Мишлен в Commis (единственный ресторан в Окленде, отмеченный звездой Мишлен). Сихабут, который приехал в Америку в детстве и позже наблюдал за тем, как его мама готовит в тайском ресторане в Окленде, разносит изысканные блюда в пабах, руководствуясь принципами социальной справедливости. В тот день, когда я приехал, в каждом меню был флаер, информирующий клиентов о том, что 4 доллара с каждой особой рок-трески за 18 долларов в Веракрузане были пожертвованы Centro Legal de La Raza, который помогает семьям с низким доходом и иммигрантам. Барбекю / воскресный ужин в День поминовения Старого Кана за 25 долларов принесет пользу The Crucible, местной школе промышленного искусства и общественному центру.
Я также почувствовал это в новой пекарне Locol, где я ел циннабунц с ореховым маслом, яичный бутерброд с сальсой и клубнично-мандариновый agua fresca, когда я сидел за стойкой и смотрел на церковь через улицу в этом жилом районе Западный Окленд. Повара-основатели Locol Рой Чой и Дэниел Паттерсон создали социальное предприятие. Их миссия - обеспечить более доступную еду в общинах с недостаточным уровнем обеспеченности услугами, нанимая жителей тех же районов.
Ramen Shop готовит сёю из копченой утиной грудки. Энди Ван
Я также почувствовал это в Ramen Shop, где выпускники Chez Panisse Сэм Уайт, Рейнейл де Гусман и Джерри Джаксич объединяют калифорнийскую кухню, местные ингредиенты и азиатские ароматы, подавая такие вещи, как холодный рамен с крабом Дандженесс и рамен сёю с копченой утиной грудкой. Меню меняется ежедневно. Грядки из местного микрозелени по всей кухне, где де Гусман руководит производственной линией, являются заявлением о цели.
Я также почувствовал это на Swan's Market, современной коллекции ресторанов и магазинов в здании, построенном в 1917 году. Это место построено для ползания за едой. Вы можете отведать блюда идзакая и выпить сакэ в AS B-Dama или отведать омакасе в Delage. У мисс Олли есть элегантная карибская кухня. В Cosecha есть сезонные калифорнийско-мексиканские блюда, в том числе кесадилья из ямса, ачиоте из курицы на гриле и фруктовый салат с огурцом, тыквенными семечками и хикама. Доминиканский рис-циснерос из Козечи ранее готовили в ресторанах Мехико, а также в Chez Panisse. Swan's Market также является домом для The Cook and the Farmer, очаровательного устричного бара и винного бара, где имеет смысл начать с сырых устриц, а затем попробовать устричный po-boy. Rosamunde Sausage Grill гордится тем, что использует говядину травяного откорма и наливает отличное крафтовое пиво. В Super Juiced есть органические соки и смузи.
Swan's Market полон операторов, у которых есть чувство цели. Являясь частью многоцелевого комплекса с жилыми домами и офисами, он спроектирован как общественный центр. Что-то в таком месте в таком городе может даже немного изменить вас. Ешьте достаточно этого, и вы можете начать понимать, что все это значит.
Я побывал во всевозможных прогрессивных городах, но на прошлой неделе я обнаружил, что трачу слишком много времени на размышления о том, как Old Kan, независимый бизнес с месячной историей в заведомо низкомаржинальной ресторанной индустрии, зарабатывал себе на жизнь. стремление помочь другим так ясно. Я подумал о том, как водитель Uber рассказал, что он водит дополнительные смены, чтобы собрать деньги на поездку в церковь, чтобы построить школу в Бразилии. Я чувствовал себя немного виноватым, находясь в городе, чтобы есть, есть и есть, но потом мы с водителем немного поговорили о еде. Он вырос на Среднем Западе, где в основном ел пиццу и гамбургеры, и был очарован разнообразием еды в районе залива. Это включало эфиопские блюда, которые друзья из его церкви приготовили дома и принесли ему.
Однажды на Swan's Market я заметил, что женщина оставила свой пропуск на полу. Он был в маленьком прозрачном пластиковом футляре вместе с фотографиями ее детей и немного наличными. Я даже не посчитал сколько, что на меня совсем не похоже.
Я бывал в подобных ситуациях раньше. Иногда я отдаю то, что нашел, кому-то еще в надежде, что они могут об этом позаботиться. Иногда я просто игнорировал то, что видел, и оставлял вещи на земле. И признаюсь, что однажды я положил в карман кучу денег, которую нашел в такси в Нью-Йорке. Обычно я не из тех, кто щедро распоряжается своим временем. Я не из тех, кто хочет создать себе проблему. Но на прошлой неделе в Окленде я прошел четыре квартала до рабочего места незнакомки и вернул то, что ей принадлежало. Затем я вернулся, чтобы поесть.
комментариев