Сарколипин заставляет мышцы использовать больше энергии, сжигая жиры

  • 05-08-2019
  • 0 комментариев

Почему мы сжигаем жир, разминка, физические упражнения или озноб? Американцы только что заметили, что сарколипин, пептид, обнаруженный только в мышцах, увеличивает расход энергии и окисление жира.

Команда в Институте медицинского открытия Sanford Burnham Prebys (SBP) показала, что, взаимодействуя с транспортером ионов кальция SERCA, сарколипин заставляет мышцы использовать большее количество энергии для перемещения Ca2 +. Благодаря этому митохондрии производят больше энергии, сжигая больше жиров.

Это исследование указывает на прямую связь между сарколипином и энергетическим обменом, - говорит доктор Муту Периасами.

Расходы энергии в мышцах увеличиваются на 2 фактора: упражнение и прохлада. Когда один из них работает, мышечные клетки усиливают циркуляцию кальция и используют СЕРДЦ для транспортировки катионов кальция в саркоплазматический ретикулум, то есть эндоплазматический ретикулум миоцитов (он накапливает ионы кальция, необходимые для сокращения мышц). Этот процесс очень энергоемкий, потому что для передачи кальция СЕРДЦ нуждается в АТФ.

Когда сарколипин ассоциируется с СЕРДЦЕМ, энергия (АТФ) все еще потребляется, но больше нет вопроса об эффективном переносе катионов кальция. Эффект заключается в том, что образуется больше тепла и увеличивается сжигание жира.

Когда мы тренируемся, скелетные мышцы вырабатывают митохондрии (они биогенез) и окисляют больше жиров. Недостающим элементом является саролипин, который «набирается» во время тренировки или холодного воздействия и который изменяет циркуляцию кальция для увеличения биогенеза митохондрий и сжигания жира, - объясняет Периасам.

Во время экспериментов авторы публикации Cell Reports заметили, что у мышей, не обладающих сарколипином, было меньше митохондрий и проблемы с сжиганием жира; в мышцах происходит их накопление (липотоксичность), и это является общей причиной резистентности к инсулину миоцитов. Грызуны с большим количеством сарколипина имели больше митохондрий и показали повышенное окисление жира.

Когда мышам с увеличенным количеством сарколипина кормили высоким содержанием жиров, они не накапливали жиры в мышцах и не развивали резистентность к инсулину или диабет типа 2, - подчеркивает д-р Сантош Маурья.

Может ли саринолипин использоваться для лечения людей с ожирением и / или диабетом типа 2? Исследователи уже показали, что экстремальное ожирение ухудшает действие сарколиптина. Возможно, есть терапевтическое окно, когда сарколиптин можно использовать для сжигания большей энергии. Такая стратегия должна помочь людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кому трудно заниматься физическими упражнениями.

У нас больше насосов SERCA, чем нам нужно. Некоторые из них связаны с сарколипином, но в данный момент липид связан только с примерно 25% транспортеров. Поэтому было бы полезно, чтобы наркотики повысили эффективность этого процесса.

0 комментариев

Добавить комментарий